Физиотерапия при заболеваниях верхних отделов жкт

Имеется множество методов физиотерапии, которые позволяют как облегчить состояние больного в остром периоде таких болезней, как гаст риты, язвенная болезнь (действие микроволнами, ультразвуком, электрофорез новокаина и папаверина), так и ускорить выздоровление после стихания острых проявлений — тепловые процедуры (грязевые, торфяные, озокеритовые, парафиновые аппликации, УВЧ), электрофорез новокаина и папаверина, общие ванны.

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

Для про филактики обострений в спокойном периоде применяют различные ванны (хвойные, жемчужные, кислородные, радоновые), тепловые процедуры на подложечную область (парафин, озокерит, грязевые аппликации). Однако применение указанных фи зио терапевтических средств возможно только в условиях больницы или поликлиники.

В домашних условиях в остром периоде можно использовать легкое тепло в виде согревающих полуспиртовых компрессов на подложечную область. Такие компрессы вызывают длительное и стойкое расширение поверхностных сосудов, что усиливает прилив крови к очагу воспаления. В результате происходит рассасывание воспалительного очага нижележащих тканей и уменьшение боли.

Для постановки согревающего компресса следует смочить ткань разведенным в 2 раза (45–48 %) раствором спирта и хорошо отжать, приложить смоченную ткань к больному месту, поверх ткани положить компрессную бумагу, на нее вату (при необходимости в несколько слоев), причем так, чтобы каждый последующий слой был больше предыдущего, затем тщательно прибинтовать к животу. Время применения компресса должно быть не более 12 часов (до высыхания), а если ткань высохла раньше, компресс нужно снять. Прежде чем заменить использованный компресс на новый, место, где он был наложен, необходимо тщательно промыть теплой водой, чтобы избежать раздражения кожи. Вместо разбавленного в 2 раза этилового спирта можно использовать водку, салициловый или камфорный спирт, разбавленный водой одеколон.

В подостром периоде и вне обострения в домашних условиях можно делать различные аппликации и ванны. Кроме того, через 2–3 месяца после обострения возможно санаторно-курортное лечение, включающее грязе- и торфолечение, хвойно-морские ванны, прием внутрь щелочных минеральных вод и другие лечебные мероприятия в таких санаториях, как Дорохово, Ессентуки, Железноводск, и тому подобных.

Лечебная физкультура (ЛФК) необходима при всех заболеваниях жкт, даже после операции на брюшной полости надо делать посильные движения (шевелить пальцами рук и ног), что существенно ускорит выздоровление. Физические упражнения способствуют уменьшению стрессорного влияния болезни, улучшают кровообращение и обмен веществ, в том числе и в тканях пораженного органа, стимулируя тем самым его более быстрое выздоровление (снятие воспаления, заживление язвы или послеоперационной раны), предупреждают развитие осложнений.

Виды физических упражнений, их интенсивность и длительность зависят, во-первых, от стадии болезни: в остром периоде, особенно если прописан постельный режим, простейшие упражнения (сжимание и разжимание пальцев рук, повороты головы) выполняются лежа или полулежа в кровати, при стихании обострения — лежа на коврике или сидя на стуле, а при выздоровлении — стоя, при этом к ЛФК присоединяются ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде и другие нагрузки на свежем воздухе. Особое значение приобретают ЛФК и другие виды физической нагрузки для профилактики обострений болезни. Во-вторых, характер упражнений зависит от локализации, формы заболевания, вида болезни. Установлено, что при умеренной физической нагрузке секреция желудочного сока повышается, а интенсивная мышечная работа уменьшает ее.

В связи с этим при хроническом гастрите с пониженной секрецией ЛФК должна быть направлена на улучшение сокоотделения, укрепление мышцы брюшного пресса, активизацию кровообращения в брюшной полости. Поэтому для стимуляции секреторной и двигательной активности желудка используют упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса, массаж живота, общеукрепляющие упражнения малой и средней интенсивности. ЛФК проводят до приема минеральной воды. Напротив, при гастрите с повышенной секрецией упражнения на мышцы брюшного пресса ограничиваются, при этом интенсивность других упражнений существенно увеличивается за счет усиления нагрузки по сравнению с теми, у кого гастрит протекает с пониженной секрецией.

ЛФК при этом необходимо проводить после приема минеральной воды, но перед приемом пищи. При ГЭРБ и особенно при ахалазии пищевода недопустимы нагрузки на мышцы брюшного пресса, наклоны и другие упражнения, повышающие давление в брюшной полости, как в остром периоде, так и для профилактики обострений. ЛФК при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сходна с таковой для гастрита с повышенной секрецией, но несколько более щадящая в остром и подостром периоде болезни.