Фитотерапия и народная медицина

Фитотерапия и народная медицина — дополнительное средство лечения болезней верхних отделов желудочно-кишечного тракта. в некоторых случаях они могут существенно ускорить выздоровление, уменьшить дозы сильнодействующих и небезопасных лекарств, предупредить осложнения и сезонные обострения.

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

Преимуществом растительных средств является широкий спектр их действия в отличие от лекарственных препаратов, влияющих на один из механизмов развития болезни. Слизистые вещества растений — алтей, лен, мальва, мать-и-мачеха, ромашка, фиалка, — защищая внутренние оболочки ЖКТ от внешних раздражителей, снижают боль, убирают спазмы, связывают токсины микробов, избыточную кислоту и так далее.

Противовоспалительные свойства присущи аиру, алоэ, березе, девясилу, зверобою, золототысячнику, календуле, крапиве, лапчатке, льну, лопуху, мяте, одуванчику, подорожнику, ромашке, сушенице, тмину, тысячелистнику, цикорию, чистотелу, шиповнику и многим другим. Однако неумелое использование лекарственных растений может вместо пользы принести ощутимый вред. Некоторые травы, широко использующиеся в лечении гастроэнтерологических заболеваний, могут усиливать свертываемость крови (зверобой, крапива), что опасно для людей с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца и тромбоз. Состав используемого сырья зависит от стадии заболевания, от пораженного органа, от применяемых лекарств. Например, если в остром периоде надо защитить воспаленную слизистую оболочку органа от влияния агрессивного содержимого желудка и болезнетворных бактерий, применяются слизеобразующие и противовоспалительные растения, а также растения, снимающие спазмы — мята, мелисса, укроп, фенхель.

По мере стихания острого процесса используют растения, улучшающие процессы заживления: листья земляники и черной смородины, плоды шиповника и предупреждающие развитие осложнений лекарственного лечения антибиотиками, ингибиторами протонной помпы и другими препаратами; при запорах — лист сены, семя льна, крушина, ревень, жостер, душица, корни солодки и девясила; при дисбактериозе — календула, ромашка, тысячелистник. Фитотерапия не отменяет назначенного врачами лекарственного лечения и диетотерапии, а лишь дополняет их.

Из средств народной медицины наиболее широко при рассматриваемых болезнях используются мед и продукты пчеловодства, облепиха (сок и масло), сок картофеля, сосновые шишки. Фитотерапию и народные средства следует использовать прежде всего для профилактики обострений. Так, предупреждение обострения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки надо проводить в конце февраля и начале марта (весеннее обострение), а также в конце августа и начале сентября (осеннее обострение) курсами по 3–4 недели. Не помешают и короткие курсы фитотерапии 1 раз в квартал и в другие сезоны года. Фитотерапия и народные средства обычно применяются в течение всего периода обострения плюс 10–14 дней после него. Однако если через 5–7 дней после начала приема того или иного сбора эффекта нет, его надо заменить.

Фитотерапия при стоматите и фарингите

В течение 1-го дня можно использовать 1–2 рецепта. Например, полоскание полости рта и глотки за 15–20 минут перед едой одним составом, а после еды — другим. Если через 2–3 дня улучшения не наступает, необходима консультация врача. Жевать листья алоэ или полоскать рот и глотку свежим соком из листьев алоэ. Натереть 3 крупных зубчика чеснока и соединить с 2 ч. л. йогурта.

Смесь слегка подогреть и держать во рту 2–3 мин, распределяя языком по всем пораженным местам. Не обращая внимания на неизбежное жжение, повторить процедуру несколько раз. Курс лечения — 4–5 дней. К воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками. Натирать десны каждый день соком тысячелистника. Полоскать рот и глотку разведенным водой 1 : 1 соком белокочанной капусты. Залить 2 стаканами кипятка 4 ч. л. измельченных листьев шалфея. Настаивать 30 мин, процедить. Полоскать настоем рот 3–4 раза в день.

Залить стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных цветков календулы.

Настаивать 20–30 мин, процедить. Полоскать рот и глотку 2 раза в день утром и вечером. Смешать 2 части порошка коры дуба и 1 часть липового цвета. Залить 1 ч. л. смеси 1 стаканом кипятка, варить в течение 3 мин и процедить после остывания.

Полоскать рот и глотку теплым отваром. Залить 15–20 г цветков ромашки аптечной 1 стаканом горячей воды, настоять. Добавить 4 г борной кислоты. Полоскать полости рта и глотки.

Фитотерапия при гэрб

Применяют растения и сборы, нормализующие желудочную секрецию, защищающие пищевод от повреждающего действия желудочного сока, снимающие изжогу, обладающие противовоспалительными свойствами. Пожевать 30–40 мин 1 ч. л. зерен ячменя или овса, сглатывая при этом только слюну. Помогает прием 1 ст. л. мелко измельченных ядер грецких орехов или сладкого миндаля. 1 ч. л. тысячелистника, 1 ч. л. зверобоя, 1 ч. л. подорожника и 3 соцветия ромашки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить и принимать по 1⁄3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой. От изжоги рекомендуются сборы, в состав которых входят дубровник, горец змеиный, исландский мох, лен, мать-и-мачеха, мята перечная, ятрышник.

При первых симптомах изжоги примите столовую ложку предлагаемой микстуры. Смешать по 1-й части подорожника, алтея, душицы, зверобоя, тмина.

Взять 1 ст. л. смеси, залить стаканом воды и кипятить в течение 15 мин. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 10–20 мин до еды в течение 10–14 дней. Принимать 2–3 раза в день по ½ ч. л. измельченной в порошок яичной скорлупы от сваренных вкрутую яиц. Принимать свежевыжатый картофельный сок по ½ стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды в течение 10 дней.

Через 10 дней повторить курс. 2 ст. л. семян льна залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 мин и процедить. Пить по ½ стакана утром и вечером до еды или по 1⁄3 стакана 3 раза в день. Продолжительность приема — 3 недели.

Фитотерапия против неприятного запаха изо рта

Неприятный запах изо рта может отравить жизнь не только самому человеку, но и окружающим его людям. Причиной этого может быть заболевание любого из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, однако в первую очередь заболевания желудка: гастриты, язвенная болезнь. Эти заболевания обычно сопровождаются патологией пищеводного сфинктера, который может не смыкаться полностью, и сильный запах изо рта обуславливается поступлением его из желудка через пищевод. С неприятным запахом изо рта прекрасно справляется тимьян.

В эфирных маслах тимьяна содержится тимол, сильнейший антисептик, применяемый в стоматологии. Смешанный с мятой и анисовыми семенами, которые прекрасно уничтожают запахи, тимьян является лучшим освежителем дыхания. Взять 10 ст. л. свежих листьев тимьяна, 10 ст. л. свежих листьев мяты, 5 свежих листьев эвкалипта, 3 ст. л. анисовых семян, 3 ст. л. бутонов гвоздики, 200 мл водки, цедру 1 лимона, натертую, 1 ст. л. сорбита или другого сахарозаменителя, 4 ст. л. глицерина.

Размельчить листья тимьяна, мяты и эвкалипта в блендере. Добавить анисовые семена и бутоны гвоздики и еще раз пропустить через блендер. В бутылку темного стекла налить водку и добавить кашицу из листьев, всыпать сорбит и лимонную цедру.

Настаивать от 10 до 30 дней. Затем протереть полученную смесь через мелкое неметаллическое сито, добавить глицерин и размешать. Залить в пульверизатор. Впрыскивать в полость рта по 1 мл по мере необходимости. Хранить не больше 1 года. Помните, что спрей содержит алкоголь, поэтому старайтесь не злоупотреблять им, особенно если вы за рулем. Не используйте во время беременности!