Питание в лечении и профилактике болезней верхних отделов жкт

Питание имеет огромное значение не только в лечении заболеваний и предупреждении их обострения, но и в профилактике их возникновения у здоровых людей. лечебное питание существенно отличается в зависимости от пораженного органа, вида и стадии болезни. за последние годы появилось множество эффективных лекарственных средств, позволяющих быстро снять острые проявления и вылечить многие болезни органов пищеварения. Поэтому строгие, жесткие диетологические ограничения при этих заболеваниях сменились более мягкими, а акцент в питании сместился в сторону профилактики побочных эффектов лекарственного лечения.

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

При стоматите и фарингите следует избегать раздражения полости рта и глотки крепкими алкогольными напитками, острой и соленой пищей, горячими и кислыми продуктами, сухими блюдами, принимать пищу небольшими порциями и часто. При сильных болях перед едой обрабатывать слизистую полости рта обезболивающими средствами.

В питании до полного выздоровления надо использовать мягкую, хорошо протертую пищу комнатной температуры:

• в остром периоде — специализированные диетические концентраты, готовые консервы для детского питания, творог, некислые желе, тертые неострые сыры, взбитые сливки;

• после стихания острых проявлений — супыпюре и крема с минимальным количеством соли и без перца;

паровые, тушеные, вареные вторые блюда из рубленого мяса и птицы, суфле, пудинги, пюре; нейтральные соки типа абрикосового и грушевого. Блюда и напитки должны быть комнатной температуры. Рекомендуется сливочное и молочное мороженое без добавок и шоколада, до 2 литров различных напитков в день. Для укрепления слизистой оболочки необходимо обогащать питание поливитаминными препаратами, содержащими витамины группы В в пределах суточной нормы.

В питании при эзофагите необходим частый прием пищи. Диета должна быть щадящей и состоять из теплых, полужидких блюд (слизистых супов, паровых суфле и пюре из мяса, куры и рыбы, омлетов, каш и киселей, молока), без хлеба и мучных изделий, овощей, острых соусов и пряностей, жареных и любых цельнокусковых блюд. Запрещается как горячая, так и холодная пища, кофе, алкоголь. Рекомендуются профилактические дозы витаминов С, А и группы В.

Для профилактики обострений ГЭРБ необходимо принимать пищу стоя, небольшими порциями, 6–7 раз в день, с интервалами 5–10 минут между блюдами. После приема пищи вертикальное положение не менее 1 часа, избегать глубоких и резких наклонов туловища вперед, не пить в промежутках между едой. Последний прием пищи не позже чем за 2–3 часа до ночного сна и без ночных перекусов.

При ожирении надо похудеть, так как повышенное внутрибрюшное давление способствует забросу желудочного содержимого в пищевод. Для снижения массы тела калорийность питания следует снижать за счет жирных продуктов. Иногда эффективно принимать перед едой чайную ложку рафинированного растительного масла. Эти рекомендации по режиму питания имеют большее значение в питании при ГЭРБ, чем ограничения продуктового набора самой диеты.

В связи с тем, что негативное влияние указанных продуктов при ГЭРБ очень индивидуально, каждый больной ГЭРБ должен сам определить связь изжоги и других симптомов с употреблением конкретных продуктов и блюд. При ахалазии кардии режим питания сходен с таковым при ГЭРБ, но с некоторыми послаблениями. Прием пищи небольшими порциями, но часто (5–6 раз в день), тщательно пережевывая; можно сидя, но ни в коем случае не ложиться сразу после еды. Горизонтального положения тела следует избегать и во время сна, так как пища может задерживаться в пищеводе до нескольких часов, а верхний пищеводный сфинктер во время сна расслабляется, что создает опасность попадания пищи в гортань и бронхи. Объем пищи на 1 прием должен быть не большим, так как переедание приводит к ухудшению состояния больного.

Рекомендуется 5–6-разовый режим питания. Принимать пищу необходимо медленно, тщательно пережевывая, причем она не должна быть слишком холодной или горячей. Особых ограничений в отношении употребляемых пищевых продуктов нет, но из рациона питания следует исключить те продукты, которые усиливают нарушения глотания у конкретного больного.

При лечении ФД диетотерапия имеет вспомогательное значение, способствуя уменьшению проявлений отдельных симптомов. Поэтому в питании каждого больного необходимо учитывать особенности симптоматики и течения ФД. Вместе с тем есть и общие рекомендации для людей, страдающих этим заболеванием:

• по содержанию пищевых веществ и энергии, а также набору продуктов рацион должен соответствовать питанию здорового человека

• не допускать переедания в связи с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка к растяжению

• избегать питания всухомятку в связи с тем, что твердая пища дольше задерживается в желудке • частое, небольшими порциями питание с ограничением или исключением жирной и трудно перевариваемой пищи

• индивидуализация питания с учетом влияния отдельных продуктов и блюд на симптомы ФД у конкретного человека.

Не выявлена прямая связь ФД с употреблением алкогольных напитков или кофе, но отказ от них может сгладить некоторые проявления болезни.

При остром гастрите полезно голодание в течение 1–1,5 дней на воде или слабых настоях трав, причем пить надо много и каждый час, не спеша, мелкими глотками выпивать около 1 стакана, чтобы вывести токсины и восполнить жидкость, теряемую при рвоте. При многократных рвотах для восполнения потерь минеральных веществ рекомендуется специальный порошок, содержащий соли калия и натрия.

Если его нет, можно заменить поваренной солью (1 ч. л. на стакан воды) и жидкостью от компота, сваренного из богатых калием сухофруктов (изюм, курага, чернослив); в крайнем случае использовать отвар из натертых на крупной терке картофеля или моркови. Максимум через 1,5 дня надо начинать понемногу есть, даже если нет аппетита, жидкую рисовую или овсяную кашу на воде и некрепкий чай с несдобным сухарем, сушкой или просто подсушенным в духовке пшеничным хлебом.

Затем присоединить несладкие кисломолочные продукты, вареные овощи в виде пюре, отварные и нежирные мясо и рыбу, а с 3-го дня — соблюдение щадящей диеты, используемой при обострении хронического гастрита, которой надо придерживаться на протяжении 3–7 дней в зависимости от выраженности симптомов болезни. С современных позиций при хроническом гастрите (ХГ) вне периода обострения и при отсутствии каких-либо явных проявлений болезни требуется не диета, а соблюдение принципов здорового питания с достаточным потреблением всех незаменимых пищевых веществ — белка, витаминов, минералов. При этом важнее придерживаться постоянного 4–5-разового режима питания, а не жесткой диеты, бесполезность которой в спокойном периоде ХГ уже давно доказана.

Тем не менее из рациона следует исключать продукты и блюда, плохо переносимые конкретным больным. При обострении ХГ лечебное питание, которое зависит от вида гастрита и стадии болезни, позволяет существенно облегчить состояние больного и ускорить выздоровление. При обострении ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка применяют диету с механическим и химическим (углекислый газ, органические кислоты) щажением, то есть исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

Рекомендуется использовать продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок — молочные, протертые овощные и мясные блюда, паровые омлеты, полувязкие каши, пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб. Блюда подаются в пюре- и кашицеобразном виде 5–6 раз в сутки. Всю пищу отваривают в воде или на пару. После стихания острых проявлений постепенно уменьшают механические и химические ограничения, а после излечения переходят на здоровое питание. Чем раньше происходит переход на обычную кусковую пищу, тем лучше. Это объясняется тем, что при ХГ с повышенной секрецией желудочного сока часто возникают запоры, которым как раз и способствует механически щадящая диета. Кроме того, при использовании излишне измельченной пищи частично выпадает первая фаза пищеварения, связанная с пережевыванием и обработкой пищи ферментами слюны, что ухудшает ее дальнейшее переваривание.

Подобную диету, но без механического щажения рекомендуют на последнем этапе лечения обострения болезни или с первых дней обострения при невыраженном, вялом течении. Пищу отваривают, но не протирают: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты целиком. После выздоровления используется обычное питание без механического и химического щажения желудка. Ограничиваются только жирные сорта мяса и птицы, мясные и кулинарные жиры, пережаренные блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые и длительно задерживающиеся в желудке продукты и блюда. Обязателен строгий по соблюдению времени приема 4–5-разовый режим питания с исключением обильных приемов пищи.