Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

За последние 20 лет существенно изменились представления о причинах возникновения, механизмах течения, методах диагностики и медикаментозного, а также немедикаментозного лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. теперь возможно, во-первых, очень точно определять диагноз, а во-вторых, более качественно и быстро лечить при условии своевременного обращения к врачу.

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

Функциональная диспепсия

Заболевание, характеризующееся болью, жжением и другими неприятными ощущениями в подложечной области при отсутствии каких-либо явных изменений в органах пищеварения. Этому заболеванию начали уделять внимание только в конце ХХ века. В развитых странах Европы и США функциональная диспепсия (ФД) встречается у 30–40 % взрослого населения.

Диагноз ФД ставят при наличии одного и более из перечисленных симптомов, длящихся не менее 3 месяцев на протяжении 6 месяцев перед установлением диагноза: • чувство переполнения в подложечной области • быстро наступающее чувство насыщения после приема небольшого количества пищи • боль в подложечной области • чувство жжения в подложечной области • ощущение вздутия в верхней части живота, но при одновременном отсутствии каких-либо структурных изменений в органах пищеварения, которые могли бы вызвать имеющиеся у больного неприятные симптомы.

В основе ФД лежат как ослабление двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к замедлению их опорожнения, так и повышение чувствительности слизистой оболочки желудка к химическому и механическому воздействию. Поэтому ФД связывают с нарушением деятельности вегетативной нервной системы.

Кроме того, в развитии ФД велика роль нервнопсихического состояния человека. Это подтверждается тем, что у 25–45 % больных улучшение наступает после приема не истинных лекарственных препаратов, а плацебо — «пустышки», похожей на лекарство, а также успокаивающих препаратов. Кроме того, у таких больных часто встречаются симптомы функциональных расстройств других органов и систем, в том числе синдром раздраженного кишечника. Установление точного диагноза чрезвычайно сложно, требует большого опыта врача и огромного количества исследований для исключения явных заболеваний со структурными изменениями.

Гастриты

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, занимает первое место по частоте среди заболеваний пищеварительной системы. Практически у каждого человека хоть один раз в жизни был приступ гастрита. Различают острый и хронический гастриты.

Причиной острого гастрита чаще всего является употребление в пищу недоброкачественных продуктов, раздражающее действие некоторых лекарств или химических веществ, пищевая аллергия и так далее. Может возникать при острых инфекциях, тяжелых радиационных поражениях, в том числе лучевой терапии. Заболевание обычно начинается бурно: появляются головная боль, небольшое повышение температуры тела, общее недомогание, а также тошнота, рвота, боль в подложечной области. Чаще всего острый гастрит длится 2–3 дня и заканчивается полным выздоровлением. Однако при неправильном лечении может переходить в хронический. Лечение заключается в промывании желудка.

После промывания желудка следует прополоскать рот и выпить несколько глотков горячего крепкого чая. Кроме того, можно принять внутрь активированный уголь, препараты, снимающие спазмы (но-шпа, папаверин — лучше в виде растворов), отвары противовоспалительных трав (тысячелистник, подорожник). После стихания острых симптомов неплохо поголодать на воде и отварах указанных трав в течение 1–2 суток, а затем побыть на щадящей диете на протяжении 5–7 дней (см. «Питание при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки»).

Хронический гастрит — хронически прогрессирующее заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки желудка и желез, вырабатывающих соляную кислоту, пепсин, слизь, а также ухудшением процессов регенерации клеток слизистой. Это влечет за собой нарушения функции желудка, которые могут быть 2 видов:

• повышение уровня соляной кислоты (хронический гастрит с повышенной секрецией — неатрофический)

• понижение уровня соляной кислоты (хронический гастрит с пониженной секрецией — атрофический)

Основной причиной (90 %) хронического гастрита являются особые кислотоустойчивые бактерии — хеликобактер пилори, способные жить в условиях очень кислой среды желудка. Одной из причин могут быть иммунные нарушения — выработка антител к клеткам слизистой оболочки желудка.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией больных беспокоят боли в желудке, возникающие натощак, иногда по ночам, а также изжога, отрыжка кислым, склонность к запорам. Кроме того, воспалительный процесс может перекинуться на поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку или желчевыводящие пути. Этот вид гастрита считается предъязвенным состоянием, и принципы лечения его такие же, что и язвен ной болезни.

Хороший вспомогательный эффект при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудка дают маломинерализованные лечебно-столовые воды («Боржоми», «Смирновская», «Славяновская») без углекислого газа. Принимать теплыми по 100 миллилитров 3 раза в день в начале курса, доводя постепенно дозу до 200–250 миллилитров. Воду пьют большими глотками, быстро (1–2 минуты) за 1–1,5 часа до еды. При возникновении изжоги или отрыжки после еды дополнительно выпивают 50 миллилитров воды. С возрастом этот вид гастрита в связи с постепенной атрофией желудочных желез и снижением их секреции часто переходит в гастрит с пониженной секрецией.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией отмечается чувство переполнения желудка, тяжесть и давление в подложечной области после приема пищи, тошнота, отрыжка, иногда вздутие и урчание в животе, поносы. Острые боли не характерны, чаще всего наблюдается тупая, ноющая боль сразу после еды, усиливающаяся в вертикальном положении, особенно при ходьбе. Боль обычно проходит через некоторое время после освобождения желудка от пищи. Этот вид гастрита при отсутствии лечения может переходить в рак желудка, и ему часто сопутствует анемия.

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов слизистой оболочки, протекающее с сезонными, весенне-осенними, обострениями. В среднем от 7 до 10 % взрослого населения страдают этим заболеванием, причем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается в 4 раза чаще, чем желудка. Язвы разного размера (менее 0,5 и более 3 сантиметров) могут располагаться в различных отделах желудка и двенадцатиперстной кишки, быть одиночными и множественными. Сама язвенная болезнь может быть острой (при первом возникновении) или хронической (с повторными обострениями).

Язвенная болезнь возникает при нарушении равновесия между агрессивным желудочным содержимым и элементами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. С одной стороны, увеличивается выработка соляной кислоты и пепсина, с другой — нарушаются двигательная активность, слизеобразование, процессы восстановления слизистой оболочки, уменьшается выделение бикарбонатов (щелочных солей), ухудшается кровоснабжение слизистой и так далее. Обычно наблюдается повышенная секреция желудочных желез с увеличением кислотности желудочного сока, хотя язвенная болезнь желудка, особенно у пожилых людей, может протекать со снижением секреции.

Если еще недавно основное значение в развитии язвенной болезни отводилось агрессивной роли избытка соляной кислоты в желудочном соке, то теперь к этой причине прибавилась другая — инфекция, вызываемая хеликобактером. Было доказано, что хеликобактерная инфекция обуслов ливает болезнь у 85–90 % язвенников.

Остальные приобретают язву или в результате длительного приема противовоспалительных и обезболивающих средств, или вследствие других, довольно редких, причин. Таким образом, в настоящее время доказано, что инфекция и другие причины снижают устойчивость слизистой оболочки пищеварительного тракта к соляной кислоте, избыток которой сам по себе причиной язвы не является. Бактерия, называемая хеликобактер пилори, где «пилори» обозначает «привратниковый», обитает в привратниковом отделе желудка, откуда может распространяться и в другие выше- и нижележащие отделы.

Может она находиться и в полости рта, на посуде и других предметах обихода. Поэтому заразиться хеликобактером можно так же, как и любой инфекцией, в том числе и через грязные руки. Авторы этого открытия доктора Барри Маршал и Робин Уоррен получили престижную Нобелевскую премию в области медицины в 2005 году. Все это позволило создать принципиально новые технологии диагностики и лечения язвенной болезни.

При отсутствии лечения язва может поражать и другие оболочки вплоть до соединительнотканной, что приводит к ее прободению: либо к перфорации (отверстие в свободную брюшную полость), либо к пенетрации (проникновению язвы в соседние органы).

Для диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют те же методы, что и при гастрите, добавив к ним анализ кала на скрытую кровь, а также исследования состояния двенадцатиперстной кишки (дуоденальное зондирование, фиброгастродуоденоскопия). Основным средством лечения язвенной болезни стали антибиотики, но, как оказалось, они малоэффективны в кислой среде желудка. Поэтому одновременно необходимо использовать и средства, подавляющие секрецию соляной кислоты. Правильно проведенное лечение позволяет вылечить язву за 2–3 недели и, что самое главное, предупредить такие серьезные осложнения, как кровотечение и прободение язвы.

Для лечения обычно используют различные схемы в зависимости от особенностей заболевания у конкретного пациента на усмотрение лечащего врача. Вместе с тем противомикробное лечение больных язвенной болезнью является обязательным, так же как и практически всегда используются так называемые ингибиторы протонной помпы. Для удобства пациентов созданы комбинированные наборы, содержащие в одной ячейке 3 основных препарата, рассчитанных на 1 день лечения. Современные лекарственные препараты (антибиотики, средства, снижающие желудочную секрецию, нейтрализующие желудочный сок, обволакивающие слизистую оболочку, и другие) позволяют довольно быстро вылечить заболевание. Однако их применение часто вызывает различные побочные эффекты, о которых необходимо знать и которые надо по возможности предупреждать.