Болезни ротовой полости и глотки

Заболевания ротовой полости при схожести симптомов могут иметь совершенно разные причины, а также возникать как осложнения других заболеваний, поэтому важно вовремя определить, из-за чего появилась та или иная болезнь.

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

Это воспаление слизистой оболочки полости рта. Является осложнением различных острых инфекционных заболеваний (корь, дифтерия, скарлатина), болезней кожи (красный плоский лишай, экссудативная эритема), крови (лейкоз, агранулоцитоз, гиперхромная анемия ), авитаминозов (спру, пеллагра, цинга), химиотерапии онкологических заболеваний. Непосредственной причиной стоматита могут быть также вирус герпеса, грибы (кандидоз, молочница), дисбактериоз вследствие длительного приема антибиотиков и кортикостероидных гормонов.

Основными симптомами стоматита являются болезненность, покраснение и изъязвление слизистой полости рта, иногда повышение температуры тела, появление неприятного запаха изо рта, слюнотечение, отказ от пищи.

Фарингит

Заболевание, представляющее собой острое или хроническое воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки, не является предметом гастроэнтерологии; лечением фарингита занимаются обычно отоларингологи. Однако необходимо своевременное лечение острого фарингита для предупреждения перехода его в хронический, так как при этом заболевании из-за болей в глотке, постоянного кашля и других симптомов может нарушаться питание больного. гигиеническими процедурами, важное значение имеет соблюдение ряда диетических рекомендаций (см. «Питание при заболеваниях ротовой полости и глотки»).

Болезни пищевода

Различные нарушения со стороны пищевода и его болезни довольно широко распространены. так, например, отдельные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни встречаются у 20–25 % населения развитых стран.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — обратное затекание пищи из желудка в пищевод в связи с ослаблением замыкательной функции сфинктера в месте перехода пищевода в желудок. Это приводит к попаданию в нижние отделы пищевода агрессивного содержимого желудка (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты), вызывающего воспаление слизистой оболочки (эзофагит) и/или такие симптомы, как изжога, отрыжка кислым, боли и жжение в области груди, повышенное слюноотделение. Конкретными причинами нарушения функции нижнего сфинктера пищевода может быть врожденный дефект его мышц, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и другие.

В частности, важную роль играют нарушения нервной регуляции двигательной активности пищевода и желудка. Увеличивают риск возникновения указанных нарушений курение, прием препаратов, снижающих тонус гладких мышц. По данным современных широкомасштабных исследований, у 20–25 % населения имеются отдельные симптомы ГЭРБ, в то время как эзофагит выявляется примерно у 25–40 % пациентов с симптомами ГЭРБ. Основной симптом ГЭРБ — изжога — встречается у 75 % больных, которые обычно отмечают ее усиление после еды, приема газированных напитков и алкоголя, а также при наклонах, физическом напряжении и нахождении в горизонтальном положении. Усиление отрыжки кислым, вплоть до срыгивания небольшого количества пищи, отмечается в тех же условиях, что и изжоги, но бывает гораздо реже. Нарушения глотания могут свидетельствовать о возникновении сужения пищевода. Боли за грудиной при ГЭРБ, в отличие от стенокардии, тесно связаны с приемом пищи.

Кроме того, ГЭРБ может приводить к образованию язв и кровотечениям из них, а также сужению пищевода. Лекарственная терапия включает применение препаратов, улучшающих замыкательную функцию сфинктера пищевода и стимулирующих опорожнение желудка в двенадцатиперстную кишку. Одновременно для лечения ГЭРБ используют препараты, уменьшающие образование кислоты в желудке. При выраженной изжоге дополнительно принимают снимающие ее препараты. Правильное лечение может назначить только врач после тщательного обследования и постановки точного диагноза.

эзоФАгит Это воспаление слизистой оболочки пищевода, которое может прогрессировать с развитием болезненных язв, кровотечения и наслоения вторичной инфекции. Проявляется затруднениями при глотании твердой пищи, дискомфортом или болью при глотании, болями за грудиной, иногда срыгиванием и рвотой.

Причинами эзофагита

Причинами эзофагита, наряду с гастроэзофагеальным рефлюксом, могут быть прием слишком горячей пищи, химиотерапия и лучевая терапия области шеи, груди и спины при лечении онкологических заболеваний и другие. Избыточный вес и курение усиливают проявления эзофагита. Для лечения используют обволакивающие средства, лечебное питание, щадящее слизистую оболочку пищевода, и фитотерапию (масла облепихи и шиповника, сок подорожника, отвары противовоспалительных трав типа ромашки, тысячелистника и других).

проходят после приема щелочных минеральных вод и противокислотных препаратов. Для подтверждения диагноза ГЭРБ проводят эзофагогастродуоденоскопию, рентген органов грудной клетки, пищевода и желудка, реже биопсию (отщипывают кусочек слизистой оболочки пищевода), рН-метрию (измерение кислотности внутри пищевода) и манометрию (измерение давления внутри пищевода).

Наряду с соблюдением мер по определенному образу жизни, питанию и фитотерапии, необходимо и медикаментозное лечение, так как вовремя не пролеченная ГЭРБ может приводить к серьезным осложнениям, наиболее грозным из которых является пищевод Баррета — разраста. Ахалазия кардиального отдела пищевода — отсутствие согласованной перистальтической активности стенки пищевода, в результате чего не происходит расслабления нижнего сфинктера пищевода в ответ на проглатывание пищи и она не сразу попадает в желудок, накапливаясь в пищеводе. Ахалазия кардии связана с нарушением нервной регуляции мышц пищевода. Ахалазия кардии связана с нарушением нервной регуляции мышц пищевода. Заболеваемость составляет 1–2 человека на 100 000 населения. И хотя преобладающий возраст больных от 20 до 60 лет, около 5 % заболевших приходится на детей. Среди факторов риска определенное значение имеют стрессы, поспешный прием пищи и некоторые другие факторы, сопровождающиеся нарушением двигательной активности пищевода.

Ахалазию кардии можно заподозрить при нарушении глотания как жидкой, так и твердой пищи, сопровождающегося ощущением остановки пищи в пищеводе с последующим проваливанием ее в желудок, причем больные сами находят разные приемы, улучшающие переход пищи в желудок (после проглатывания пищи делают несколько глотательных движений, запивают каждый кусочек пищи водой, ходят, подпрыгивают). Длительность задержки пищи в пищеводе может быть от 30 секунд до 3 часов в зависимости от стадии болезни. Нарушения глотания усиливаются после нервного возбуждения, быстрого приема пищи, особенно плохо прожеванной.

Одновременно отмечаются боли за грудиной в связи с переполнением пищевода, исчезающие после срыгивания или прохождения пищи в желудок. Боли при ахалазии сходны с таковыми при стенокардии, однако для последней не свойственны нарушения глотания. При срыгивании, которое обычно бывает после нескольких глотков, имеется опасность попадания содержимого пищевода в дыхательные пути и развитие пневмонии.

Характерно срыгивание пищей, не имеющей кислого вкуса, так как она срыгивается, еще не попав в кислую среду желудка. Ахалазия часто сопровождается икотой, отрыжкой воздухом, эзофагитом, похуданием (потеря массы тела может достигать 10–20 килограммов). При обнаружении указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Уточнить диагноз позволяет проведение рентгенологического обследования пищевода с сульфатом бария, фиброэзофагогастроскопии, манометрии пищевода и другие по усмотрению лечащего врача. Для исключения ишемической болезни сердца (стенокардии) проводят электрокардиографию. Лечение в случаях тяжелого нарушения глотания осуществляется либо путем расширения места перехода в желудок с помощью баллона, в который под давлением нагнетают воздух (пневмокардиодилатация), либо путем частичного рассечения спазмированных мышц кардиального отдела пищевода с помощью эндоскопа. Эффективность пневмокардиодилатации пищевода при ахалазии, составляющая от 60 до 100 %, зависит от диаметра используемых баллонов-расширителей, длительности заболевания, возраста больных. При наличии противопоказаний к проведению пневмокардиодилатации и хирургического лечения используют введение ботулинического токсина в нижний сфинктер пищевода. Временное облегчение дают и лекарственные препараты, уменьшающие спазм пище вода.

Больному следует придерживаться правил приема пищи (см. «Питание при болезнях пищевода»), физической активности (недопустимость нагрузок на мышцы брюшного пресса), сна (головной конец кровати должен быть приподнят), знать об опасности приема лекарств, раздражающих слизистую оболочку пищевода, особенно в виде таблеток (аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, аскорбиновая кислота, хлорид калия, сульфат железа), и так далее.