Роль верхних отделов жкт в процессе пищеварения

Чтобы понять, как правильно питаться, особенно при каких-либо нарушениях в состоянии здоровья, надо очень четко представлять роль разных отделов желудочно-кишечного тракта в процессе пищеварения, который начинается задолго до того, как пища попадает в рот.

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

Процесс начинается на расстоянии от пищи через 2-ю сигнальную систему, то есть через мысли о пище. И только затем подключается 1-я сигнальная — внешний вид, запах и так далее. Весь этот предварительный этап направлен на подготовку организма к приему пищи: выделение так называемого «запального» или, как говорил академик И. П. Павлов, «аппетитного» желудочного сока, торможение нервной системы, расслабление мускулатуры. Поэтому некоторые люди пытаются снять стресс, принимая пищу, что может быть расценено как пищевая наркомания, часто приводящая к ожирению.

За стол следует садиться совершенно спокойным, оставив все мысли и заботы и настроившись на прием пищи. Нежелательны и даже опасны чтение книг, газет, просмотр телепередач. Еще один практический вывод: вкусно приготовленная и красиво оформленная пища — наполовину переваренная пища. Следовательно, больным, а также людям, ослабленным после болезни и с нарушенным аппетитом, надо готовить пищу, приправляя ее пряностями и зеленью.

И наоборот, люди, страдающие избыточной массой тела, должны избегать этого, чтобы не возникало желания съесть побольше. Основной задачей при переваривании пищи является расщепление составляющих ее пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) до простых компонентов (аминокислот, жирных кислот, глюкозы), которые всасываются в кровь и лимфу и транспортируются к тканям организма. Расщеплению подвергаются все питательные вещества за исключением воды, минеральных солей и витаминов, которые всасываются неизмененными. Пищеварение начинается уже с полости рта, в которой резцами откусывается кусок пищи, а коренными зубами дробится и размельчается путем пережевывания.

Измельчение и тщательное пережевывание пищи в полости рта улучшает пропитывание ее слюной, содержащей амилазы (птиалин и мальтазу), расщепляющие углеводы (крахмал каш, хлебобулочных и макаронных изделий, картофеля), и облегчает дальнейшее ее переваривание. Это в свою очередь уменьшает нагрузку на желудок и поджелудочную железу, предупреждая их заболевания и способствуя восстановлению их деятельности при тех или иных нарушениях.

Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их более легкому перемещению по пищеводу в желудок. Поэтому необходимо тщательно прожевывать пищу. Выделение слюны может начаться еще и до еды, при виде и запахе пищи (так называемое рефлекторное слюноотделение). Оно усиливается при раздражении пищей рецепторов, находящихся на языке, и слизистой оболочки рта. Заболевания полости рта (стоматиты, кариес, пародонтоз) или отсутствие зубов могут существенно нарушать питание как за счет невозможности употребления твердых продуктов, так и из-за недостаточного пережевывания. Когда пища тщательно пережевана, совершается глотательное движение и частично переваренный и смоченный слюной пищевой комок из ротовой полости через глотку попадает в пищевод. Во время глотания надгортанник закрывает вход в гортань, не позволяя пище попасть в дыхательное горло. Основная функция пищевода — продвижение пищи в желудок, ни переваривания, ни всасывания в нем не происходит.

При попадании пищевого комка в пищевод начинается волнообразное сокращение его мышц (перистальтическая волна), в результате чего пища проталкивается в желудок. В слизистой оболочке пищевода содержится множество мелких желез, выделяющих слизь, которая обволакивает пищевой комок, благодаря чему он легче проскальзывает по пищеводу, не травмируя его. Пройдя по пищеводу, пища попадает в желудок — самую большую полость в пищеварительной системе. Основной функцией желудка является механическая (перемешивание) и химическая (частичное переваривание) обработка поступающей из ротовой полости пищи, формирование пищевого комка и его перемещение в двенадцатиперстную кишку. Пищевой комок под действием желудочного сока постепенно разжижается, приобретая кашицеобразную консистенцию (химус). Образование химуса происходит при преимущественно углеводной пище через 2 часа, белковой — 3–4 часа, насыщенной жирами — 4–6 часов. Вода, выпитая натощак, уходит из желудка очень быстро.

В желудке начинается переваривание белков. Однако белки перевариваются не полностью, распадаясь на довольно крупные молекулы (полипептиды). Переваривание начинается с поверхности пищевого комка, слои которого постоянно перемещаются благодаря сокращениям мышечных волокон желудка. Также в желудке может продолжаться начатое в ротовой полости переваривание крахмала, но эффективность переваривания мала. Это объясняется тем, что, если такая пища хорошо прожевана во рту, она поступает в виде кашицы и легко смешивается с кислым желудочным соком, тормозящим активность амилазы слюны. Если же крахмалистые продукты (хлеб, макароны, каши, картофель) плохо прожеваны, то в них почти нет амилазы. В целом роль желудка в переваривании углеводов заключается в размягчении соляной кислотой пищевых волокон (клетчатки, гемицеллюлозы) растительных продуктов, что облегчает их усвоение в толстом кишечнике. Незначительна роль желудка и в переваривании жиров.

В связи с малой активностью желудочной липазы возможны лишь начальные этапы переваривания молочных жиров. Некоторая часть веществ, образующихся в желудке при расщеплении белков (вода, спирт), всасывается через слизистую оболочку желудка в кровь. В течение всего времени, пока в желудке находится переваривающаяся пища, его железы выделяют желудочный сок.

Выделение его, как и слюны, может начинаться еще до принятия пищи: при виде ее и ощущении ее запаха. Активизирует пищеварение и привлекательная сервировка стола, красивое оформление блюд, благоприятная эмоциональная обстановка за обеденным столом. Пища при этих условиях попадает в желудок, когда в нем уже имеется сок, который сразу же начинает расщеплять пищевые вещества. Химические вещества пищи непосредственно воздействуют на слизистую оболочку желудка, его железы, нервные окончания, еще больше активизируя выработку сока. Основными компонентами желудочного сока являются соляная кислота, слизь и различные ферменты, среди которых наибольшее значение имеют пепсин и гастриксин. Соляная кислота обеспечивает кислую среду в желудке, способствует повышению активности указанных ферментов, а также уничтожению микробов. Слизь предохраняет желудок от самопереваривания, с нею выделяется так называемый внутренний фактор Касла, обеспечивающий нормальное всасывание в кишечнике витамина В12. Кроме того, желудок выделяет в небольшом количестве лизоцим, который совместно с соляной кислотой обеспечивает бактерицидное действие желудочного сока.

При заболеваниях желудка многие из этих функций нарушаются, усугубляя течение болезней. Объем желудочного сока (в среднем 2–2,5 литра в сутки) зависит от количества функционирующих железистых клеток и их состояния, а также от характера пищи. В норме рН содержимого желудка натощак равна 6,0 (слабокислая), а при приеме пищи понижается до 1,0–1,5 (сильнокислая). При различных нарушениях, в том числе при гастритах, язвенной болезни, содержание соляной кислоты в желудочном соке может повышаться, что бывает значительно чаще, или понижаться вплоть до ее полного отсутствия. Могут угнетаться также ферментообразующая и слизеобразующая функции желудка.

В таких случаях врачи обычно рекомендуют принимать перед едой очень слабый раствор соляной кислоты, приготовленный в аптеке, или препараты желудочного сока, содержащего в своем составе как ферменты, так и соляную кислоту. Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленнее переваривается и эвакуируется из желудка.

Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды, а также богатые соединительной тканью мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке (37 °С).

Блюда, температура которых выше 60–62 °С, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15 °С). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых заболеваниях желудка или при обострении хронических пищу принимают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5–6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3–3,5 килограмма) уменьшают до 2–2,5 килограмма. Содержимое желудка небольшими порциями поступает в начальный отдел тонкого кишечника, в двенадцатиперстную кишку, где подвергается дальнейшему перевариванию. В течение суток у человека образуется и выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки около 1 литра сока поджелудочной железы. В нем присутствуют 3 группы ферментов:

• протеазы — протеолитические ферменты (трипсин и химотрипсин), продолжающие расщепление белков до аминокислот

• карбогидразы (амилаза, мальтаза и лактаза), расщепляющие углеводы до моносахаров — глюкозы и фруктозы • липазы, расщепляющие жиры до жирных кислот.

При поражениях поджелудочной железы прежде всего страдает переваривание жиров, в меньшей мере белков и углеводов. Сок поджелудочной железы содержит и бикарбонат натрия (соду), который совместно со щелочным кишечным соком участвует в нейтрализации кислой реакции химуса. Кроме того, сода способствует дальнейшему разрыхлению химуса. Собственно кишечный сок (2,5 литра в сутки) также содержит ферменты, осуществляющие конечные этапы расщепления белков, жиров и углеводов.

Желчь (до 1,2 литра в сутки), поступающая из желчного пузыря, активирует липазу поджелудочного сока и эмульгирует жиры, что приводит к увеличению поверхности соприкосновения их с липазой и существенному ускорению переваривания. Желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку только на пищу (больше на жирную), а остальное время собирается и хранится в желчном пузыре. Поэтому для предотвращения застоя желчи надо принимать пищу с интервалом не более 4–5 часов, чтобы обеспечить регулярное опорожнение желчного пузыря. Для этих целей годится любая пища, даже фрукты и ягоды. Далее частично переваренная пища из двенадцатиперстной кишки поступает в отдел тонкого кишечника, называемый тощей кишкой, где происходит процесс окончательного переваривания некоторых пищевых компонентов и всасывание в кровь конечных продуктов пищеварения.