Психологическая подготовка к родам

Эта тема заслуживает отдельного разговора, поскольку вклад таких занятий в снижение родового травматизма и других жизнеопасных состояний во время родов весьма существенен. Однако важно уяснить для себя, что простое пассивное посещение занятий и семинаров не даст должного эффекта.

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

Главное – активное участие, живая заинтересованность, желание научиться тому, как сделать свои роды наиболее безопасными для малыша и, разумеется, себя. В мире практикуются различные виды подготовки будущей матери к родам. Они отличаются методами, лежащими в их основе, продолжительностью обучения и т. д. Вначале поговорим о психопрофилактической подготовке, принятой в системе российских родовспомогательных учреждений.

Процесс подготовки будущей матери в идеале начинается с первых приемов в женской консультации. При установлении хорошего психоэмоционального контакта между беременной женщиной и наблюдающим ее врачом (к сожалению, это бывает далеко не всегда) формируется спокойное, «рабочее» отношение к беременности и трудностям, которыми она сопровождается. Интерес будущей матери к физиологическим и возможным патологическим изменениям в ее организме в этот период должен быть удовлетоворен грамотными и корректными ответами специалиста. При таком подходе к началу третьего триместра беременная женщина уже достаточно хорошо и правильно ориентируется в вопросах родовой боли и способах ее уменьшения. И начиная с 34–35 й недели обычно требуется развить и закрепить эти представления, а также ознакомить будущую роженицу с некоторыми техническими приемами, помогающими бороться с осложнениями родового акта.

Этой цели и соответствует цикл из четырех занятий, проводимый обычно на базе женских консультаций. Обычно семинарами и практическими занятиями руководят врачи акушеры и специалисты со средним специальным медицинским образованием – акушерки.

1 е занятие . Ознакомление с физиологией родов. Сообщаются сведения об анатомии женской репродуктивной системы, описываются изменения в ней, происходящие во время родового процесса, объясняется роль каждого ключевого органа в рождении ребенка, разбираются механизмы образования возможных болевых ощущений. Ваша задача: внимательно ознакомиться с предоставленной информацией и разрешить с помощью специалиста все волнующие вас вопросы относительно родов, боли и т. д. Если вопросы появятся уже после занятия, в результате размышлений над полученной информацией, – запишите их и задайте своему врачу на приеме или руководителю семинара при следующем посещении.

2 е занятие . Подробный разбор первого периода родов. Объясняется механизм схваток и возможной боли при них. Обсуждается оптимальное поведение роженицы во время схваток. Отрабатываются приемы дыхания, рефлекторных и массажных приемов, психологического отвлечения во время схватки. Ваша задача: освоить точное выполнение приемов, продолжить их отработку до автоматизма дома. Желательно ознакомить с этими приемами мужа, если у него есть желание. Кстати, если ваш муж собирается принимать участие в родах, то такие занятия вы должны посещать вместе.

3 е занятие . Подробное ознакомление с течением второго и третьего периодов родов и разбор ощущений женщины во время этих периодов. Отработка рациональных положений роженицы во время периода изгнания (выталкивания) плода. Отработка техники дыхания, способствующей максимальной эффективности родовой деятельности и обезболиванию. Ваша задача: освоение данных техник. Все неясные моменты необходимо уточнить во время семинара. Обязательно потренируйтесь на занятиях и закрепите полученные навыки во время отработки этих приемов в домашних условиях.

4 е занятие . Повторение и закрепление всего пройденного на предыдущих семинарах. Знакомство беременных с правилами и порядком работы родовспомогательных учреждений, объяснение сути некоторых медицинских манипуляций, наиболее часто используемых во время родов. Ваша задача: использовать этот семинар для закрепления ваших практических навыков, окончательное разрешение всех возникших у вас в ходе занятий вопросов.

Иногда программа психопрофилактической подготовки к родам включает большее количество семинаров, где разбираются дополнительно многие немаловажные моменты. Вышеприведенная программа отражает лишь минимум, с которым должна быть ознакомлена любая будущая мама. Если вы рожаете не впервые, все равно есть смысл посетить такие занятия, поскольку повторение никогда не повредит, и, кроме того, ваш опыт позволит задать более детальные и существенные вопросы руководителям семинаров. А это будет полезным не только для вас, но и для тех беременных женщин, которые будут рожать первый раз в жизни.

За рубежом подготовка к родам чаще всего проходит более основательно. Количество занятий значительно больше, и начинаются они гораздо раньше. Представляется целесообразным кратко охарактеризовать некоторые из зарубежных методик, поскольку наметившиеся в последнее время «вестернизация» и «европизация» отечественного родовспоможения способствуют включению в нашу систему подготовки к родам их технических деталей. Наверняка уже где то функционируют родительские классы подобного рода, а в скором времени их станет еще больше. Надеемся, что предоставленная информация поможет вам лучше ориентироваться на развивающемся рынке медицинских и парамедицинских услуг.

Метод Ламазе

Один из самых распространенных в мире. В данное время зарегистрировано свыше 150 тысяч классов, ведущих обучение будущих рожениц по методу Ламазе. Ежегодно в них занимаются около двух миллионов супружеских пар, собирающихся стать родителями. Занятия проводятся специально подготовленными преподавателями из числа немедицинских работников, а также врачами, акушерками и медицинскими сестрами.

Сам метод был разработан доктором Фердинандом Ламазе еще в 1951 году на основе учения Павлова о рефлекторном характере высшей нервной деятельности. Поэтому школа Ламазе является наиболее близкой по своей сути отечественной системе псилогической подготовки к родам. Методика предусматривает изучение специальной популярной литературы, видеопособий, с последующим подробным разбором информации во время семинаров, и, разумеется, значительное количество часов для практикума. Классы посещают оба супруга.

Эту школу, безусловно, можно рекомендовать большинству женщин с физиологически протекающей беременностью, планирующих естественное родоразрешение.

Методика подготовленного деторождения доктора Ламазе включает:

1) осознанное расслабление;

2) контролируемое дыхание;

3) целенаправленное сосредоточение.

Рекомендуется ежедневное выполнение упражнений во время последних шести недель беременности. По мнению автора, это приводит к управлению в родах своим телом и через него помогает успешно взаимодействовать с маткой. Приведу несколько вариантов упражнений по этой методике.

Осознанное расслабление Расслабление всех мышц во время схваток приводит к тому, что сокращения матки становятся более эффективными и менее болезненными. Предложено несколько способов расслабления. Каждая беременная должна выбрать тот, который лучше всего ей подходит. Перед началом занятия необходимо принять наиболее удобное положение. Можно использовать подушки, подкладывая их под голову, руки, колено. Используйте все, чтобы добиться полного комфорта.

Прогрессирующее расслабление Начинается с тренировки чередования напряжения основных групп мышц с расслаблением. Вы должны ориентироваться в различиях этих противоположных состояний. Напряжение вызывает боль, расслабление снимает это ощущение.

Напрягая отдельные группы мышц (поочередно рук, ног, спины и т. д.), необходимо задержать это напряжение на 3–5 секунд.

Перед началом прогрессирующего расслабления необходимо сделать три глубоких вдоха, выдох сопровождать мысленно словами: «Расслабляйся и начинай». Сокращение, а за ним расслабление следует начинать с пальцев стоп: а) подогнуть пальцы, почувствовать напряжение стопы и мышц нижней трети голени, затем следует расслабление; б) потягиванием пальцев на себя привести к сокращению мышц стоп и икроножных мышц, сменив сокращение на расслабление.

Далее поочередно следуют упражнения на сокращение и расслабление:

• икроножных мышц;

• мышц бедер;

• мышц ягодиц;

• мышц живота (распрямляя спину);

• мышц спины (спина в виде дуги);

• грудных мышц (после предварительного вдоха);

• мышц плечевого пояса (приподнять плечи – расслабиться, ссутулиться – расслабиться);

• мышц шеи (поворот головы к левому плечу– расслабление, поворот к правому плечу – расслабление, подбородком прикоснуться к груди – расслабление);

• мышц лица (сжать челюсти, раскрыть рот, крепко сжать глаза, нахмурить лоб, поднять брови– после каждого сокращения следует расслабление).

После окончания выполнения упражнений необходимо полностью расслабиться. Главный смысл тренировки – приобрести способность сознательно расслабляться (не до состояния сна). Освоив эту методику, можно ею пользоваться для борьбы с повседневным стрессом и не при беременности.

Расслабление с помощью прикосновения Эта методика требует присутствия партнера. Партнер прикосновением своих рук: а) к щекам; б) продвигаясь по руке от плеча до кисти, подвешивая и мягко качая руку, просит женщину расслабиться;

в) руками, расположенными по обе стороны таза, ближе к бедрам, необходимо нежно переворачивать беременную, повторяя при этом: «Расслабляйся»;

г) руки партнера расположены по обе стороны бедра и, покачивая его, вновь повторите слово: «Расслабляйся»; д) взяв ступню, нежно поверните по кругу лодыжку, массируя ее и напоминая, что надо расслабиться.

Все эти упражнения повторить с другой стороны тела. Прикосновения должны быть нежными и в то же время уверенными. Проводятся они ежедневно, чтобы женщина привыкла на прикосновение отвечать расслаблением той части тела, к которой прикоснулся партнер.

Эта методика полезна во время родов, когда помощник одним прикосновением может снять напряжение той или иной части тела.

Контролируемое дыхание Цель овладения методиками дыхания во время беременности и родов заключается в том, чтобы обеспечить оптимальный приток кислорода для матери и плода.

Перед освоением методик ритмичного дыхания необходимо определить свой темп дыхания. Для этого кто то (муж, мать) должен незаметно для вас проследить и сосчитать число ваших дыхательных движений в течение минуты. Подсчет повторить 3–4 раза. Определить среднюю скорость дыхания. Вероятно, она будет составлять от 12 до 20 вдохов в минуту. Это надо запомнить. И во время схваток женщина не должна дышать медленнее чем вполовину и не чаще, чем вдвое быстрее присущей ей нормальной скорости дыхания.

В первом периоде родов предлагается методика ритмичного дыхания: замедленное, видоизмененное и дыхание по образцу.

Замедленное дыхание При этом типе ритм дыхания контролируется, и он наполовину медленнее нормального. В начале схватки (перед замедленным дыханием) необходимо глубоко вдохнуть и выдохнуть (полное очистительное дыхание), аналогичным дыханием и заканчивается схватка. После очистительного дыхания следует медленно вдыхать через нос и выдыхать воздух через слегка раздвинутые губы.

Необходимо сосредоточиться на контроле за количеством дыхательных движений и соблюдением способа вдоха и выдоха, что отвлекает от схваток. Полагают, что дыхание через нос больше способствует расслаблению. Но людей, страдающих частыми простудными заболеваниями, склонных к аллергии, такое дыхание закрепощает и раздражает. Им полезнее осуществлять вдох и выдох с открытым ртом. Можно сопровождать дыхательные движения поглаживанием вверх (при вдохе) и вниз (при выдохе) области живота или верхней части бедер.

Многим поможет во время схваток фиксация взгляда на каком либо объекте, другим приятнее состояние с закрытыми глазами и сосредоточением взгляда на внутреннем образе. Каждая роженица выбирает свой способ поведения. Видоизмененное дыхание С прогрессированием родовой деятельности, когда схватки становятся более продолжительными, интенсивными и трудноуправляемыми, можно перейти на видоизмененное дыхание, увеличив его скорость, но не более чем вдвое по сравнению с нормальным (в противном случае нарушается дисбаланс кислорода и двуокиси углерода в организме матери, наступает гипервентиляция с характерными симптомами – покалывание пальцев рук и ног, онемение вокруг рта). По мере учащения дыхания роженица должна продолжить сосредоточение на расслаблении и фиксации взгляда на внешнем объекте либо на воображаемом (с закрытыми глазами). Массаж используется в ритме дыхания. Начинать и заканчивать каждую схватку следует очистительным дыханием. Дыхание по образцу Чаще этот тип дыхания применяется либо в конце первого периода родов, либо во втором периоде. Правила увеличения частоты дыхания не более чем вдвое от нормального, а применение очистительного дыхания в начале и в конце схватки сохраняется.

Методика дыхания по образцу отличается от видоизмененного тем, что выдох совершается по типу выдувания воздуха через сложенные в трубочку губы. Сочетание вдохов и выдувания может чередоваться от 6 вдохов и 1 выдувания до 1 вдоха и 1 выдувания. Этот тип дыхания прерывает монотонность ритмичного дыхания, вызывает большее сосредоточение и может быть использован при преждевременном позыве на потуги.

В период изгнания плода рекомендуется следующий тип дыхания: с началом схватки необходимо провести два глубоких очистительных дыхания, на третьем вдохе следует задержать воздух в легких, «заперев» диафрагму, и начать тужиться. Тужьтесь медленно, на счет 7 необходимо выпустить воздух, сделать вдох и снова задержать воздух, при этом продолжать тужиться вновь до счета 7. И так на протяжении всей схватки. При этом необходимо помнить о том, чтобы расслабить мускулатуру нижней части таза (упражнение Кегеля).

Целенаправленное сосредоточение Примерами тренировки воображения может быть воспроизведение в уме (с закрытыми глазами) любого знакомого места (комнаты, машины), а также зрительных картин, звуков, запахов – используйте все органы чувств.

Примите удобное положение, расслабьтесь полностью и представьте себя на зеленом поле в теплый день, в яблоневом саду и т. д. Удается ли вам успешно путешествовать, видеть, осязать, чувствовать тепло солнца, запах цветов, вкус яблока? Чувствовали ли вы дуновение ветерка и пение птиц? Вспомните свои излюбленные места, при этом отметьте, что больше всего располагает к расслаблению. И примените это в период возникновения отрицательных эмоций при беременности, для расслабления в родах. Подберите музыку, которая приносит вам покой и успокоение. Все это приходит не сразу, требует практики. Чем лучше женщина овладеет навыками фокусирования внимания на позитивно окрашенных образах, тем меньше нежелательных, грустных мыслей придет ей в голову.

Метод Бредли

Своеобразная школа, имеющая в своей основе философию «естественности» родов. Требует глубокого осознания процесса родов как природного физиологического акта и в связи с этим предусматривает овладение навыками «управления и сотрудничества» по отношению к собственному телу. Для этого используется релаксационная и медитативная техника, а также методика дыхания, отличающаяся от таковой в классах Ламазе. Занятия проводятся на протяжении всей беременности. Посещают их оба супруга, поскольку школа Бредли предусматривает активное участие мужа в родах.

Статистика свидетельствует: более 90 % будущих мам, прошедших подготовку в классах, работающих по методу Бредли, не нуждаются в проведении обезболивания во время родов. Эту школу можно рекомендовать супружеским парам, склонным подходить по философски к факту беременности и будущих родов. Длительная совместная подготовка супругов обогащает их духовный мир и взаимоотношения и уже этим чрезвычайно ценна.

Существует огромное количество как модификаций ранее описанных методов, так и самостоятельных техник, имеющих свою философию. Какой метод более результативен? Тот, который больше всего гармонирует с вашим внутренним миром. Многообразие человеческих мировоззрений и характеров и послужило причиной появления разных направлений в психологической подготовке к родам. Выбирайте для себя и по себе. Однако помните: хотя бы какую нибудь подготовительную работу во время беременности провести попросту необходимо. Это диктуется вашей ответственностью перед еще не родившимся малышом, поскольку именно от вашей готовности к родам в немалой степени зависит его здоровье.