Второй триместр беременности

Осознание себя матерью у каждой женщины приходит в свое время. У кого то – в момент, когда они увидели на тесте желанные две полоски, у кого то чуть позже – после первого УЗИ или когда малыш начал активно двигаться в мамином животике. Второй этап «гнездования» наступает во втором триместре беременности.

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

Осознав, что внутри нее зародилась жизнь, женщина начинает приспосабливать под него мир. А что такое этот «мир»? Конечно, дом!

Второй триместр беременности еще называют «золотым периодом» – токсикоз отступил, гормоны больше не «скачут», поэтому настроение становится более ровным. Животик заметно вырос, но пока еще не мешает двигаться и дышать. Будущей маме буквально хочется летать! Энергии много, но куда же ее тратить? Оглянувшись по сторонам, мамочка замечает, что обои пора бы уже и поменять, шторы старые, да и мебель не мешает обновить. Причем надо учесть и интересы малыша. Какого цвета обои хороши для детской комнаты? Как расположить свет, чтобы ночью он был приглушенным? Нужен ли ковер, чтобы ребенок мог потом ползать, или лучше ламинат, который легко вымыть? Множество вопросов теснится в голове будущей мамочки, но основная их часть связана именно с обустройством «гнездышка».

Понятно, что если не сделать ремонт сейчас, то он отложится на долгое время – ведь малыш ни в коем случае не должен дышать строительной пылью и краской. Конечно, хорошо бы и будущей маме избегать мест, где ведутся строительные работы. Именно об этом часто предупреждают врачи: сделайте ремонт на этапе планирования беременности, а не тогда, когда вы уже носите ребенка. Но дело в том, что, планируя беременность, женщина еще не чувствует себя мамой, у нее нет того «внутреннего ока», которое поможет подобрать такие интерьер, кроватку, комодик, чтобы ее малышу было уютно.

Отправляйтесь спать, как только почувствуете усталость. Организм лучше знает, сколько сна ему нужно для восстановления.

Перед тем как отправиться в постель, не стоит заниматься выяснением отношений с мужем, читать трагические романы или смотреть кровавый боевик. Оставьте это для другого времени суток. Днем носите специальные компрессионные колготки. Это поможет сохранить красоту ваших ног и снизит частоту ночных набегов в туалет по маленькому.

Позаботьтесь о носовом дыхании. Иногда слизистая носа у будущих мам отекает, дыхание затрудняется, что мешает спать. Попробуйте взять подушку повыше или воспользуйтесь каплями на основе морской воды. Обратите внимание на то, чтобы воздух в спальне был достаточно увлажнен. Этого можно добиться с помощью специальных приборов или домашних средств – емкости с водой, влажного махрового полотенца.

Питание

К 13 й неделе исчезают неприятные проявления раннего токсикоза. Уже не тошнит по утрам, проходит отвращение к некоторым продуктам. Аппетит возвращается – да еще какой! А вместе с ним и риск набрать лишние килограммы. Поэтому не переедайте и следите за прибавкой веса. С 14 й недели беременности женщине необходимо ограничить потребление кондитерских изделий, конфет, варенья.

Количество сахара не должно превышать 40–50 г в сутки. У крохи тоже важное событие: завершился эмбриогенез. Теперь малышу предстоит расти, а его внутренним органам – совершенствоваться. Ему требуется все больше витаминов и прочих ценных веществ. В них же остро нуждается плацента, которая сейчас фактически заменяет ребенку легкие и играет ключевую роль в его росте и развитии. Неудивительно, что в середине беременности часто возникает гиповитаминоз.

Пора проверить содержание в вашей крови витамина С (норма– 1,2 мг/100 мл) и фолиевой кислоты (0,6 нг/мл). У малыша начался процесс собственного кроветворения, а в вашем организме начали истощаться запасы железа. Пора сдать анализ на его уровень в сыворотке крови и следить за гемоглобином. Особых ограничений в этот период не требуется– все еще впереди. Не ешьте много соленого, откажитесь от копченостей, маринадов, кофе. Чаем тоже не злоупотребляйте, особенно после мясных блюд: он препятствует всасыванию железа, которое все нужнее крохе день ото дня.

Мясо и рыба в отварном или тушеном виде должны каждый день появляться на вашем столе. А еще малышу требуются яйца, творог и другие молочные продукты. Перекусывайте фруктовыми и овощными салатиками, посыпая их зеленью, пейте яблочный сок с сельдереем, в зеленых частях которого содержится много ключевого витамина беременности– фолиевой кислоты. Для профилактики железодефицитной анемии ешьте говяжью печень, гречневую кашу, антоновку, пейте томатный сок. Ограничьте сладкое и мучное, чтобы не набрать вес и не спровоцировать развитие сахарного диабета беременных – его опасность становится особенно реальной с 21 й недели, когда увеличивается выброс инсулина поджелудочной железой будущей мамочки.