Первьй триместр беременности

Нередко самое начало беременности сопровождается у женщины непреодолимым желанием наводить порядок, устраивать генеральные уборки и постоянно чистить все вокруг. Почему будущие мамочки такие чистюли?

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

Дело в том, что с первых часов оплодотворения организм уже знает, что беременность наступила, хотя для женщины это пока остается тайной. Сейчас плод особенно уязвим. Для него опасна любая инфекция. И подсознание дает мозгу сигнал: «Непременно надо навести чистоту!» Если у женщины какая то серьезная проблема (например, со здоровьем), то этот сигнал может быть заглушен. Но иногда он достигает такой силы, что женщина не может ему противиться и очертя голову кидается делать генеральную уборку.

Другая побудительная причина все вычистить и вымести – большие дозы гормона прогестерона. Это основной гормон беременности. В первые недели его выработка резко повышается, что приводит к неустойчивости настроения и повышенной тревожности. А какой лучший способ для борьбы с тревогой? Конечно, занять чем то руки, включиться в активную деятельность, желательно физическую. Подсознание подсказывает женщине: уборка дома – то, что мне сейчас нужно!

Постоянная усталость и сонливость – верные спутники первых недель беременности. До 90 % будущих мам в это время чувствуют себя вялыми прежде всего по вине гормонов – сейчас в организме происходит настоящая буря. При этом, несмотря на усталость, сон не всегда приносит желанное ощущение бодрости. Каждая четвертая будущая мама недовольна качеством своего сна. Как же можно изменить ситуацию?

Не игнорируйте желание поспать! Отправляйтесь в постель пораньше. Сейчас вам нужны покой и отдых. Готовьтесь ко сну – упражнения на расслабление и массаж, сделанный мужем, действуют успокаивающе. Обратите внимание на атмосферу! Сейчас (опять же из за гормонального взрыва) температура тела слегка повышена, поэтому и заснуть иногда трудно. Проветривайте спальню, пусть в ней будет прохладно. Старайтесь поменьше находиться рядом с любителями подымить: пассивный курильщик получает никотина ничуть не меньше, чем активный. К тому же никотин сохраняется в организме (а значит, отравляет здоровье малышу) в течение 11–12 часов!

Не пренебрегайте дневным сном. Даже 20 минут сна после обеда значительно улучшат ваше самочувствие. Питание. Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения беременности и нормального развития плода. С пищей будущая мать получает энергию и вещества, необходимые для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития зародыша.

Сразу отмечу: во время беременности женщина нуждается в дополнительных 300 килокалориях в сутки (если у будущей мамы имеется недостаток массы тела или она моложе 18 лет, то в 500 килокалориях). Мнение о том, что «беременная должна есть за двоих», – ошибочное. Общее количество пищи может оставаться прежним. Однако особое внимание следует уделять тому, чтобы пища была разнообразной и содержала все основные питательные вещества (жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы).

Ежедневно организм будущей матери нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах, клетчатке, жидкости и других важных нутриентах. Белки в организме матери распадаются на составные части (аминокислоты), из которых мать и плод синтезируют новые, более нужные им белки. Жиры используются в строительстве клеток и обеспечивают организм энергией во время сгорания. Как строительный материал и энергоносители используются углеводы. И эти, и остальные вещества решают еще массу других, очень важных для нормального течения беременности задач.

Полностью удовлетворить эти потребности может только сбалансированная диета (то есть пищевой рацион, в котором все перечисленные компоненты находятся в оптимальных пропорциях).

Очень важно готовиться к роли мамы заранее– принимать витамины и микроэлементы, питаться правильно еще до зачатия.

Не принимайте ни грамма алкоголя и никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом, не отказывайтесь от еды, ощутив тошноту и другие признаки раннего токсикоза, который появляется на втором месяце беременности. Главное правило питания при раннем токсикозе– пища должна быть негорячей и доставлять удовольствие. Ешьте понемногу, но часто и подходите к делу творчески. Потянуло на кислое и соленое? Прекрасно! В первые три месяца все это вам даже необходимо. Маринованный огурчик, квашеная капуста, моченое яблоко, кусочек селедки возбуждают аппетит. Налегайте на фрукты и овощи, но с разбором. Если вас воротит от капусты, не заставляйте себя давиться ею! Не стоит вливать в себя литрами морковный сок: перебор каротина (провитамин А) не на пользу малышу. Обязательно ешьте отварное мясо и рыбу – ребенку нужны содержащиеся в животном белке аминокислоты! Не забывайте о кисломолочных продуктах, сыре и твороге – вам с крохой нужно все больше кальция. Эти продукты выручают, если вы не переносите цельное молоко. Копченого, жареного, консервированного на стол не ставьте – от такой еды один вред. Пейте свежевыжатый сок, морс, компот, столовую минеральную воду – сейчас не нужно ограничивать жидкость. О кофе забудьте – оно наносит вред детскому сердечку, оказывает мочегонный эффект, усугубляя обезвоживание. Есть и пить в достаточном количестве следует и затем, чтобы избежать запоров. Наладят работу кишечника свекла, чернослив, стакан свежего кефира на ночь и стакан воды, выпитой маленькими глотками натощак с утра.

Фолиевая кислота, цинк, медь и селен предотвращают врожденные дефекты, в частности – неправильное формирование спинного мозга и позвоночника.

Витамин С повышает адаптационные резервы организма будущей мамы, помогает бороться с токсикозом, укрепляет детское сердечко.

Витамины Е, В6 и магний уменьшают угрозу выкидыша, возрастающую на 9–12 й неделе. Ваша суточная потребность в жидкости – от 6 до 8 стаканов. В эту жидкость включаются также молоко, соки, бульоны и другие жидкие первые блюда. Помните о потенциальной вредности для плода кофеина – ограничьте потребление кофе и крепкого чая, не увлекайтесь колой.

О соли. Раньше было распространено мнение, что потребление поваренной соли во время беременности следует ограничить всем женщинам в связи с опасностью отеков. Однако более новыми исследованиями было показано, что отеки в большинстве случаев возникают не из за соли, а из за изменения баланса эстрогенов (женских половых гормонов) в организме будущей матери. Поэтому ограниченное употребление соли теперь рекомендуется не всем подряд, а только женщинам, имеющим определенные показания (например, почечные проблемы, преэклампсия и т. д.). Проконсультируйтесь со своим врачом по этому поводу. И еще: лучше использовать в пищу йодированную соль. Для жительниц ряда районов страны, где в питьевой воде мало естественного йода, это будет совсем не лишним. По поводу вегетарианского питания. Потребность в белке можно удовлетворить и без употребления в пищу мяса или рыбы. Однако чистая вегетарианская диета (исключающая также яйца и молоко) чревата осложнениями. Главное – дефицит кальция. Кроме того, возможно развитие дефицита витамина В12, что может привести женщину к анемии, а плод – к кислородному голоданию. Поэтому непременно обсудите этот вопрос с врачом.

Несколько слов о режиме питания. В самом начале беременности более частые, но менее обильные приемы пищи могут быть более полезными (тогда вы сможете получать нормальное количество нутриентов, несмотря на сниженный аппетит как следствие раннего токсикоза). В дальнейшем переходите на свободный (то есть удобный для вас) режим.