Мотивация правильная и неправильная

Хотя все мы такие разные, нами руководят естественные природные силы, законы природы. Каждый день приходится сталкиваться с процессом принятия решений и проблемой выбора. И тут мы мысленно представляем себе определенную градацию ценностей. У каждого чело века эти ценности разные, но они в той или иной степени непременно повторяются.

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

Раньше, когда я начинал работать диетологом, на приеме всегда спрашивал пациентов: «А зачем вы, собственно, хотите похудеть?» Сейчас уже не спрашиваю, потому что заранее знаю ответ. Обычно называют следующие причины. Безусловно, на первом месте — сама жизнь во всем ее многообразном великолепии. Где-то неподалеку от нее расположилось понятие «здоровье».

Здоровая жизнь! Но давайте задумаемся, так ли оно для вас важно?! Боль в суставах и пояснице при малейшем движении, одышка, возникающая при подъеме на второй этаж — эти «мелочи жизни» моментально опускают наши мысли с абстрактных небес на бренную землю. Телевидение, пресса, да и ваш покорный слуга делают свое дело, и теперь уже многие твердо знают про страшные заболевания, развивающиеся на фоне полноты (гипертония, диабет и т. д.) Но!

Одно дело, когда вы просыпаетесь утром с мыслью: «Если у меня ничего не болит, значит, я умер», — и совсем другое, когда лично у вас действительно еще ничего не болит и нигде не покалывает. В последнем случае понятие «здоровье» для вас вообще не существует. Пока человек молод и его организм еще справляется с перегрузками, понятие «здоровье» для него столь же абстрактно, как ядро Земли или ионосфера. Философы-эпикурейцы подобным образом трактовали понятие смерти: «Когда есть человек — нет смерти, когда есть смерть — нет человека». Поэтому мне кажется, что многие пациенты несколько лукавят, насмотревшись телевизионных передач со мной и начитавшись умных книжек о правильном об разе жизни. Ну, посудите сами, как может что-то значить понятие «здоровье» для того, у кого, в силу молодого возраста, организм пока еще справляется с перегрузками и его пока ничего не беспокоит? А если нет проблемы — нет и мотивации, т.е. желания ее решать!

На втором месте в списке причин стоит недовольство своим внешним видом, которое порой дополняется связанными с этим комплексами в отношениях с противоположным полом. Да, действительно, многие люди, имеющие значительный избыточный вес, очень страдают от того, что их воспринимают только как друзей, а не как сексуальных партнеров. Многие родственники так привыкают к подобному положению вещей, что перемены, происходящие с вами при похудении, начинают их просто пугать.

Они привыкли к вам как к некой объемной инертной массе, двигающейся по квартире, и для них удивительно воспринимать вас в другом, активном образе. В образе личности и требовательного сексуального партнера. Муж подкармливает свою жену тортами и ничего про диеты и похудения слышать не хочет. У жены стройность, а у него ревность. Мама соблазняет сыночка вкуснятинами, как бы говоря ему: вот так вкусно тебе никогда и никто не приготоЕсть такой жестокий анекдот. После похода на свиноферму два брата, восхищенные увиденным, возвращаются домой. Старший говорит: — Мама, ты даже не представляешь себе, мы на ферме видели свинью, которая намного толще и жирнее тебя! Мать в истерике, дает подзатыльник своему сынку и начинает горько плакать. Младший тоже готов расплакаться вместе с мамой, он пытается успокоить ее, гладит по руке и говорит: — Успокойся, мама... Толще тебя нет ни одной свиньи на свете! вит, ты маленький и беспомощный, поэтому забудь о самостоятельности — тебе еще рано... Иногда спонтанное желание что-то резко изменить и «сесть на диету» вызвано не столько самооценкой, сколько жестокими комментариями и колкими замечаниями сильного пола на тему вашего веса. Мы живем среди людей и связаны с ними определенными отношениями. И для поддержания душевного комфорта это общение чрезвычайно важно. Если же кто-то из нас начинает худеть, он невольно меняет свое поведение. Это становится заметно окружающим, и они, как минимум, начинают интересоваться причинами перемен, зачастую в довольно навязчивой форме.

Рано или поздно очередь доходит до советов: «Брось, зачем тебе это надо?!», «Не уродуй фигуру!», «Не порть здоровье». Если это не срабатывает, в ход идут подначки и ежедневные уточнения: «Ну, как? Сколько килограммов сбросила? И тебе еще не надоело?» Почему-то особенно часто это случается в женском коллективе. Такое положение неизменно вызывает напряжение и провоцирует срыв. К счастью, у нас есть врожденная способность отстаивать свою позицию, настаивать на своем. Вспомните, как требовательно плачет ребенок, если его вовремя не покормить. Это свойство называется ассертивность. У одних оно выражено в большей степени, а у других — в меньшей. Но есть оно у всех, и его надо развивать. С другой стороны, приятно, когда коллеги, увидев вас после отпуска, восклицают: «Как чудесно ты выглядишь! А как ты похудела!»

Возникает чувство гордости за себя, которое хочется испытывать вновь и вновь. На мой взгляд, худеть для того, чтобы завоевать чье-то призна ние, что-то кому-то доказать, — откровенно глупо. Даже если вы и добьетесь цели, при подобной мотивации впереди вас ждет лишь горькое разочарование в себе и в избраннике. В этом вопросе нельзя полагаться на мнение людей, которое весьма переменчиво. Вставать на этот сложный путь следует, только убедившись, что именно вам — и никому более — это жизненно необходимо. Иначе вы просто зря потратите время и силы. Любому человеку хочется не просто существовать, а жить максимально комфортно, получая максимум удовольствий. Но когда утром, глядя на себя в зеркало, видишь огромное дряблое и совсем некрасивое тело, вряд ли это можно назвать удовольствием. Такой ежедневный «зеркальный стресс» подтачивает психику, как струйка воды точит камень. Двадцать лет назад я думал точно так же. Я смотрел на себя в зеркало и видел «заплывшего жиром поросенка». Вы представить себе не можете, что я только не передумал! Было противно. Я начинал худеть и бросал. Снова начинал и отчаивался, упершись в стену. Но я не успокаивался! Я перепробовал все: от иглоукалывания до кодирования, от препаратов до всевозможных диет. В итоге понял, что иду по неправильному пути, и стал искать другой. Однажды все накопленные мною разрозненные научные знания не только в области правильного питания, но и эндокринологии, биохимии, современной фармакологии и спортивной медицины вдруг неожиданно сложились в стройную методику. И я нашел решение проблемы! Родилась простая и понятная схема, позволившая мне легко избавиться от лишнего веса. Проблема, которая мучила меня годами, лопнула как мыльный пузырь.

Через полгода я потерял 50 кг жира, еще через три месяца — еще 20 кг! И до сих пор не перестаю удивляться: как я мог жить с тем весом столько лет! Но у меня была цель! Да! У меня была цель! Во время одной телевизионной передачи Лена Проклова спросила меня: «А что было мотивацией лично для вас?» Я давно знал ответ на этот вопрос. В то время, когда я носил на себе целый мешок жира, как врач, я не мог не представлять себе процессы, которые развивались в моем организме. Но, как врач, я понимал по скорости развития симптоматики сопутствующих избыточному весу заболеваний, что жить мне осталось всего лет 5-6! А жить очень хотелось. Причем не просто влачить жалкое существование тонущего в жировых складках полупарализованного инвалида, а жить полноценной жизнью молодого мужчины. Посмотрите на себя в зеркало и честно себе признайтесь: насколько приемлема для вас нынешняя жизнь?

Возможно, вы вполне удовлетворены качеством жизни, да и внешность вас пока вполне устраивает? Если вы вполне довольны тем, какая есть, оставайтесь самой собой, не поддавайтесь ни на какие рекламные трюки, призывающие худеть всех и вся. И не стремитесь заслужить симпатию тех, кто вами пренебрегает. Возможно, вы вскоре поймете, что именно этот вес и является для вас оптимальным. Если же вы постоянно испытываете дискомфорт, граничащий с криком души, и вас совер шенно не устраивает нынешний облик — вам действительно надо срочно худеть! На третье место многие ставят бытовой комфорт. Те, кого миновала сия «чаша жирового изобилия», даже представить себе не могут ежедневные проблемы, с которыми сталкиваются полные люди.

И, конечно, чем больше лишнего веса носит на себе человек, тем острее встает для него вопрос выживания в мире, где все приспособлено для людей среднего веса и среднего роста. С утра и до вечера толстяка преследуют бытовые проблемы, начиная с просевшего матраса и разваливающейся кровати и заканчивая невозможностью залезть в ванну или выйти из дома. Вполне логично, что лишний вес мешает двигаться. Мы просто устаем от того, что носим на себе десятки килограммов жира. Десятки килограммов! И эта естественная усталость сама подталкивает нас к дивану. Мы начинаем все больше и больше отдыхать, расслабляться.

Появляется сонливость. Состояние покоя и равнодушия обволакивает уютной сонной пеленой, и мы можем оставаться под этим покрывалом лени целый день. У меня была одна пациентка, которая не работала и даже не стремилась найти работу. Она влачила жалкое существование, весь день лежала на диване у телевизора. Она так часто смотрела телевизор, что дикторы ее уже узнавали и даже здоровались... Ввиду отсутствия пульта управления она быстро приспособилась переключать программы шваброй. «Всякое тело стремится сохранить состояние покоя или прямолинейного и равномерного движения, пока воздействия со стороны других тел не заставят его изменить это состояние» — первый закон динамики.

В итоге при полном отсутствии физической нагрузки энергетические траты организма становятся минимальными, а потребление дешевых продуктов (хлеба и молока), как правило, возрастает. Человек на глазах превращается из творения Божьего в бесформенную массу, лежащую на продавленном диване. Это бесславный конец пути, а ведь начинается все, как правило, невинно и незаметно. Вначале появляется желание как можно чаще погружаться в кресло перед телевизором и баловать себя, любимого, чем-нибудь вкусненьким. Например, похрустеть чипсами, съесть мороженое или попить кофе с пирожными.

А после этого непременно захочется прилечь... Если эта история повторяется изо дня в день — не пора ли бить тревогу? Усталость, перетекающая в лень, и боль в пояснице не дают проводить далее элементарную уборку дома. Каково с таким-то весом ползать по полу на коленках, стирать и гладить белье? И все это через боль, неудобство, одышку и дикую усталость. Однако существует дискомфорт не только физический, но и психологический. Например, в транспорте, когда вдоволь испытаешь упреки, и тяжелые взгляды пассажиров, и ощущение их нескрываемой брезгливости. Проблемы возникают при попытке проникнуть сквозь некоторые двери, турникеты в метро, при усаживании в машину, а уж сиденья в маршрутках — это отдельная история. Яркие впечатления оставляет кошмар в образе туалета в самолете. Проблематично пользоваться гигиеническими средствами, и мытье не вызывает в душе восторга. Невозможно спать на животе, как, впрочем, и на спине из-за храпа. Тяжело ходить за грибами. Катание на коньках, на лыжах, на велосипеде — это не про вас. Список можно продолжать бесконечно! Если вы идете в гости или принимаете гостей у себя, снова сталкиваетесь с сутолокой за столом (банально не хватает места).

Стулья почему-то разваливаются под вами в самый неподходящий момент. И больно, и стыдно. Неудобно танцевать с партнером, и в психологическом, и в физическом смысле — мешает торчащее пузо... Путешествовать, изучая достопримечательности, ездить на экскурсии по историческим местам? Тяжело просто ходить, даже на небольшие расстояния, какие уж там исторические места?! Обувь покупается исключительно без шнурков и широкая, как ласты. Ах, если бы только кто знал, каково это — надевать носки или колготки, стричь ногти на ногах. Если обычного человека на один день переместить в такое тело, жизнь для него покажется адом! На собственном опыте знаю: подобное качество жизни само по себе — неслабая мотивация! На четвертое место обычно ставится покупка одежды: «Если раньше шопинг доставлял мне удовольствие, и я могла взять любую вещь без примерки, то теперь это изматывающая многочасовая ходьба по магазинам. И вечный ответ, звучащий, как приговор: «На вас ничего нет!» Порой желание приобрести в магазине новую кофточку или юбку, именно ту, которую хочется, а не ту, в которую можно влезть, является сильнейшим стимулом, чтобы начать немедленную войну с килограммами. Недаром пик желающих похудеть приходится именно на раннюю весну. Многие женщины с трепетом начинают пересматривать свой гардероб и с ужасом осознают, что просто не смогут влезть в летнюю одежду. Понимают, что совсем скоро им придется избавиться от скрывающих полноту зимних нарядов и предстать во всей красе «могучего» складчатого тела.

«Я должна похудеть, потому что не влезаю в платья» — неправильная мотивация! Да, это факт, что вы не влезаете в платья, но не факт, что из-за этого вы «должны» похудеть! Ведь ребенок, когда растет, тоже перестает влезать в свою одежду, но это не значит, что он должен худеть. Вы вполне можете поправиться еще больше и купить себе более просторные платья. Давящее платье или ремень это не мотивация — это раздражитель!

Реже встречаются и другие мотивации, порой совершенно невероятные. Например: «Как только я сталкиваюсь с интересным мужчиной, у меня возникает желание привлечь его внимание, надеть что-то яркое и необычное, вместо того чтобы пугать его моими необъятными балахонами». Тогда приходится выбирать между пончиками и продолжением романтического знакомства. Или: «Я поняла, что мне нужно похудеть, когда в сквере ко мне подошла молодая мамаша с коляской и посоветовала мне... хороший роддом». Одна моя пациентка на вопрос о мотивации уверенно ответила, что у нее с этим все в порядке. Как оказалось, ее только что бросил молодой человек, и она хотела при ближайшей встрече «открыть ему глаза».

«В этом состоянии я способна на многое! Чтобы показать милому, ЧТО он потерял. Я уж точно — умру, но похудею». Когда ваш вес неуклонно растет год от года, появляется панический страх невозможности его остановить. Страх стать более толстой, чем вы есть. Страх возникновения проблем со здоровьем, на работе и в личной жизни. Страх стать некрасивой и невостребованной. Этот страх и толкает людей в кабинет врача- диетолога. Элементарная зависть, которая идет во благо. Когда у нас в клинике быстро и успешно похудела одна молодая женщина, вслед за ней сразу же обратились несколько ее подружек. Нельзя сказать, что они похудели так же успешно. Мотивации было недостаточно. Но если похудел кто-то из подруг, а тем более кто-то из соперниц, возникает острое желание преобразиться и, в свою очередь, затмить всех своей красотой. Женское коварство и зависть — великая сила!

Бывает и так: общая мотивация — поразить окружающих своей новоявленной красотой, а конкретная цель — влезть в приглянувшееся платье меньшего размера. Мотивы могут быть разными: от желания хорошо выглядеть или возможности покупать и носить красивые вещи до удачного выхода замуж. От желания устроиться на престижную работу до бытового комфорта, чтобы просто свободно наклоняться, надевая и снимая обувь. И эти мотивы вполне понятны и обоснованны, но... Но все они нам, к сожалению, не подходят!