Почему диеты не работают

Человек осознает, что этот метод ему просто не подходит, но успокаивает себя тем, что рано или поздно обязательно найдет ту самую единственную диету, которая поможет ему похудеть.

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

Сейчас любая более или менее популярная диета или система избавления от веса — это не только простой подсчет калорий и различные комбинации ограничений продуктов. Это сочетание физических упражнений и философской подачи.

Век банальных журнальных диет по принципу «завтрак, обед, ужин» давно прошел. На их ме сто приходят диетические системы, имеющие в себе элемент научности или авторитарности. Именно это заставляет проникнуться надеждой: а вдруг на этот раз!..

Ведь каждому очень хочется верить, что он исключение из правил, уникум: «И обмен веществ у меня не такой, как у всех, и еда мне, соответственно, нужна особенная. И как только я начну питаться правильно (вот бы только узнать, как), все сразу нормализуется, обмен придет в норму, и я похудею. Доктор, сделайте мне чудо! Откройте великую тайну! Пропишите диету!» Многие люди, постоянно сидящие на различных диетах, продолжают так думать, несмотря на то, что им никогда раньше не удавалось реально похудеть и удержать вес с помощью диет. Можно всю жизнь потратить на ожидание чуда, меняя диеты или врачей... Я немало удивился, узнав, что каждая среднестатистическая женщина, «примеряет» на себя различные диеты более 30 раз за свою жизнь. Вдумайтесь: 30 раз наступать на одни и те же грабли! Где же женская интуиция? Где опыт, приходящий с годами? Ведь результат почти всегда, мягко говоря, неутешительный. Такой упорный подход заставляет многих снова и снова отправляться в поход на похудение, как на войну. А война, как известно, предполагает возможность победы. Но когда вы воюете с собой, кого вы, собственно, собираетесь победить? Вас устраивает такая перспектива? Нет? Тогда остается второй вариант... Приходит ко мне на прием очередная пациентка и начинает рассказывать историю своей нелегкой битвы с весом: «Я уже опробовала, наверное, все диеты, была у самых знаменитых врачей, вы моя последняя надежда». Она говорит об этом даже с некоторой гордостью, как будто вешает себе на грудь медали: «За взятие... диеты», «За победу над методикой доктора...».

ВАРИАНТ ВТОРОЙ — БОРЬБА С СОБОЙ

Поверьте, этот вариант не более радостный. Рано или поздно у человека, перепробовавшего массу способов похудеть, в голове рождается твердое убеждение: я использовал хороший, эффективный метод (хирургия, кодирование, игла, диета). На нем похудели сотни людей. Но сам я оказался слабым и безвольным и не смог похудеть (или удержать полученный результат). Другими словами, данная диета хорошая, потому что я на примере других людей вижу, что она работает — ведет к снижению веса. Да только я плохой (слабый, безвольный), не могу придерживаться ее долго. Или не могу удержать с таким трудом полученный результат. Это весьма распространенное заблуждение, ведущее к очень серьезным расстройствам психики. Подобные мысли подавляют сознание и личность человека, смиряют его с мнимой неизбежностью: «На роду написано быть толстым... Ничего мне уже не поможет... Не стоит больше время на это тратить...» Такое мнение о себе приводит к устойчивому подавленному настроению, чувству неуверенности в себе и даже вины, к восприятию себя как человека «второго сорта». И даже смирившись с этим положением, каждый раз, прежде чем взять в рот тот или иной «запретный плод», вы мысленно говорите себе: «Стоп! А ведь мне это нельзя!» И, махнув рукой, сами же снимаете этот запрет: «Да, ладно! Один раз живем!» И в ходе такой ежедневной, ставшей уже привычной борьбы с собой успевают возникнуть и запрет, и испуг, и отчаяние, и смирение с происходящим.

А за этим еле дует переедание — как следствие психического надлома. А иногда и сильнейшие угрызения совести. Вы едите, но через какое-то время сильно сожалеете об этом. Вы даете слово не есть «вкуснятину», но обнаруживаете, что не в силах сдержать данного слова. Вы придерживаетесь ограничений в течение некоторого времени, но рано или поздно опять переедаете. И - здравствуй, булимия! Когда я слышу, что человек перепробовал и разочаровался уже в сотне диет, что уже побывал у разных диетологов, а также о том, что «золотая» серьга в ухе несколько месяцев не давала ему спать, мне все становится понятно. Передо мной человек, который думает, что кто-то за него сможет решить его проблему. «Ведь, в конце концов, я плачу за это немалые деньги!» Так он и ходит по замкнутому кругу до тех пор, пока не перепробует все или пока деньги не закончатся. Результат — подавленность и отчаянье, да еще полжизни, потраченные в поисках иллюзорного волшебного решения. «А эти врачи — они вообще ничего не знают! Только деньги умеют выкачивать!»

Так вот. Говорю вам как врач (который постоянно выкачивает...): пока вы зациклены только на своем внешнем виде, заботитесь только о сбросе килограммов, вы никогда не достигнете цели! Хотя бы потому, что нет предела совершенству.

У англичан есть мудрая поговорка: «Нельзя быть слишком богатым или слишком стройным». Даже чуть приблизившись к желаемому результату, вы уже с ужасом начинаете догадываться, что не сможете долго его удержать. Одна похудевшая (до своей физиологической нормы) пациентка спрашивала у меня: «Доктор, я хочу похудеть еще хотя бы на 5 кг. Зачем? Похудеть... впрок. А вдруг я снова наберу?» Подобные мысли рано или поздно так переворачивают вашу психику, что вы имеете шанс скатиться к анорексии, когда женщина, боясь поправиться, хочет похудеть еще и еще, «впрок». Опытные врачи-диетологи и психиатры не понаслышке знают про эту грозную патологию.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ — ОСОЗНАТЬ

Но если остановиться в этой нескончаемой гонке и задуматься, начнешь по-другому оценивать и понимать всю абсурдность предлагаемых сегодня решений проблемы лишнего веса. Даже обеспечив определенный результат, они рано или поздно неизменно приведут к набору веса. Более того — создадут у человека иллюзию, что проблему нельзя решить в принципе. Заставят его поставить «на себе крест», подорвут самооценку, формируя ощущение слабости и неполноценности личности. И это огромный, невосполнимый урон, наносимый всеми быстрыми и «эффективными» способами похудения. Причем парадокс состоит в том, что чем быстрее вы добьетесь поставленной цели, тем стремительнее откатитесь назад. «Анорексия — это постоянная и всепоглощающая, хотя и часто отрицаемая, озабоченность вначале потерей веса, а затем ее удержанием». Роджер Слэйд, «Справочник по анорексии» Каждый толстый человек, который с раздражением, с агрессией или, наоборот, с шуткой или сарказмом реагирует на любой совет, связанный с его весом, прошел именно по этому пути. Люди, конечно, могут измениться — и мы меняемся в процессе жизни. Идет постоянное обновление и рождение новых клеток организма. Мы взрослеем, затем стареем. Значит, вопрос не в том, можем ли мы измениться, а в том, насколько пассивно мы к этому относимся, хотим ли влиять на процесс личных перемен, происходящий ежедневно внутри каждого из нас. Какими мы по-настоящему, на самом деле хотим стать? Какую цель перед собой ставим? Давайте попробуем взяться за решение этой проблемы по-другому. Признаемся наконец себе, что причиной наших лишних килограммов являются не гены, не лень и не отсутствие силы воли. Причина кроется в порой вынужденных, но часто даже не осознаваемых, отклонениях в образе питания и/или в образе жизни. Следовательно, для того, чтобы похудеть, необходимо что-то радикально изменить в своем поведении.

Изменить что-то в себе. Переориентировать обмен веществ с накопления жира на его расход. Перекрыть тот самый «кран с льюНевозможно контролировать то, за что вы не несете ответственности! Действительно! Зачем вам, например, контролировать боеспособность воздушно- десантных войск? Ведь это, надеюсь, не входит в вашу компетенцию? Вот почему люди, которые с одной стороны готовы идти на все, чтобы избавиться от лишнего веса, но с другой — не хотят нести за это ответственность (хотят, чтобы кто-то решил эту проблему за них), обычно не добиваются успеха. Наоборот, они только закрепляют свою зависимость: как от еды, так и от других людей.

щейся водой». Это, по сути, и есть правильный, рациональный подход к здоровому образу жизни! И никто за вас это не сделает! Не стоит в очередной раз строить иллюзии. Личные перемены никогда не происходят внезапно, за секунду. Они требуют определенного осознания и принятия. Когда пациент говорит мне на консультации: «Я все понял, не надо продолжать, я вам верю», — это означает только то, что он ничего не понял. Вера — вещь хорошая, но уж больно ненадежная. Согласитесь, что точное, обоснованное, доказанное и принятое вами научное знание гораздо надежнее.

Если вы понимаете причину своих лишних килограммов, правильно и конкретно формулируете свои цели — успех гарантирован!

Эту работу никто за вас не сделает. Осознанные перемены занимают время и требуют усилий с вашей стороны. От изучения — к осознанию, от осознания — к действию! Когда мы останавливаем машину на красный сигнал светофора, мы же понимаем, что нарушение правил движения может привести к аварии, к потере здоровья или даже жизни. Так же и с другими жизненными законами, законами природы. Просто они не так наглядны, поэтому мы не привыкли задумываться о них, воспринимать их всерьез.

И ведь нельзя сказать, что вам об этом никогда не говорили или вы об этом не читали. Я убежден, что об этом вам постоянно говорят в каждой клинике и центре по снижению веса. И вы даже делаете вид, что согласны, но сами-то думаете не об облачных перспективах здорового образа жизни, а о своем ненавистном жирке. Поэтому и врач, чувствуя ваше отношение, не проявляет особой изобретательности. Представьте себе, что ваш ближайший родственник, заядлый курильщик, просит у вас совета: «Я что-то слишком сильно стал кашлять, что бы мне принять для уменьшения кашля?» Вы деликатно даете ему понять, что его кашель, скорее всего, вызван частым и продолжительным курением и не худо было бы... Но курильщик перебивает вас: «Да-да, я все это знаю, знаю! Но сейчас мне нужен только совет по выбору хорошего лекарства от кашля». Так почему вам неинтересен этот вопрос о правильном, здоровом образе жизни? Почему вам нужно только «лекарство от кашля»? Да потому, что «здоровый образ жизни» нельзя внедрить в голову насильственно. Нельзя внушить, убедить, закодировать. Вам кажется, что вначале вы разберетесь с вашими наболевшими вопросами, достигните того, о чем всегда мечтали: стать худенькой, успешной — и вот тогда (если вреХочется привести мудрые слова, сказанные однажды директором Института питания Виктором Туте- льяном. Они очень точно и просто отражают базовые законы диетологии: «Мы все хотим и мечтаем о каком-то чуде, мы хотим быть стройными, красивыми, здоровыми. Как достичь этого? Здесь есть гамма различных гипотез. Но питание, как любая наука, базируется на законах, которые не дано нарушать никому: ни богатому, ни бедному, ни женщине, ни мужчине, ни молодому, ни старому. И, в отличие от законов общества, нарушение законов науки о питании, объективных законов природы, карается нещадно. Это либо потеря здоровья, либо болезни, либо даже смерть. И хотим мы этого или не хотим, мы должны знать эти законы и соблюдать их».

мя останется) попробуете что-то изменить в своем образе жизни. Почему? Да потому, что для большинства полных людей здоровый образ жизни — как «жизнь на Луне». Картинки из «нереальности». Ведь с экрана телевизора этот образ подается нам в виде упражнений, с легкостью, играючи выполняемых молодыми девушками и юношами атлетического телосложения. Для полных людей это совершенно невозможно и лишь вселяет в них чувство собственной неполноценности. Иными словами, вызывает раздражение и неприятие. Вам никогда не приходило в голову, что вы, нормальный человек, волею судеб оказались в неправильном, нездоровом теле? Иногда вы с недоумением смотрите на свое отражение в зеркале и понимаете, что оно имеет мало общего с вашим внутренним миром. Мне кажется, что это ощущение, хоть мимолетно, рождается в голове у каждого полного человека. Как бы мы ни отличались друг от друга, в одном мы похожи: всем хочется иметь стройное, гармонично сложенное тело. Это законное право каждого — стремиться к совершенству. Однако стоит вам только понадеяться, что решение проблемы найдено, — у вас в руках самый совершенный и результативный способ похудеть: комплекс упражнений, новая диета, супертаблетка — через какое-то время иллюзии рассыпаются как карточный домик. Потому что даже при условии строжайшего соблюдения диеты и фанатичного выполнения физических упражнений вы не научились правильно и эффективно управлять факторами, влияющими на метаболизм организма.

А без этого вы никогда не сможете нормализовать обмен веществ и получить стабильный и длительный результат. Другими словами, стабильная форма идеального телосложения, которого вы с таким энтузиазмом добиваетесь уже не один год, не может быть достигнута, если вы не будете учитывать и контролировать все главные метаболические процессы, мешающие вам избавиться от килограммов жира, покрывающих ваше прекрасное тело. И как только вы научитесь контролировать эти процессы, вы сможете наслаждаться своим стройным телом. У вас есть все шансы привести себя в порядок и сбросить лишние килограммы, не устраивая организму экзекуций. Достаточно просто пересмотреть свое отношение к процессу похудения — и дело пойдет на лад. И вот тут мы подходим к самому главному выводу, которому и были посвящены все эти заумные и нудные рассуждения.

Я глубоко убежден, что только обоснованное понимание и осознание процессов, происходящих внутри каждого из нас, дают стойкую мотивацию к изменению... не веса, а образа жизни, приведшего к набору этого веса! Эти сложные механизмы и принципы нельзя разъяснить на протяжении нескольких часов общения с врачом. Нельзя внушить. Чтобы их понять, а главное — принять, необходимо гораздо больше времени. Именно на этом принципе осознанного принятия определенных правил жизни, законов природы основана как моя методика, так и работа врачей нашей клиники.

У Бернарда Шоу есть шутливый афоризм: «Умные приспосабливаются к миру, дураки стараются приспособить мир под себя, поэтому изменяют мир и делают историю именно дураки». Большинство открытий и изобретений человек делает от лени, чтобы облегчить себе работу. Когда я брался за написание этой книги, я имел ту же мотивацию: просто пытался облегчить себе работу, сохранить время консультаций для более детального изучения особенностей каждого пациента. Есть ли смысл тратить время консультации, ваше время, на пересказ того, что подробно изложено в книге? Ее предварительное изучение значительно облегчит ваше понимание того, что мы вместе будем делать, и сэкономит время врача. Учитывая, что вокруг нас сейчас — море псевдонаучной информации и тысячи клонированных бесполезных диет, я решился предложить вам собственную методику, которая опирается на медицину, психологию, физиологию и другие науки. Без лишней скромности скажу, что за прошедшие годы этой методике удалось быстро завоевать внимание думающей аудитории нашей страны. Ведь она не только дает конкретные рекомендации, но и помогает понять сам механизм избавления от лишнего веса. К сожалению, формат и объем этой книги позволил сосредоточиться лишь на практических выводах и конкретных рекомендациях. Но я пытался простым языком, подробно изложить базовые принципы и причины нарушения обмена, одним из внешних проявлений которого является избыточный вес. Здесь на простых примерах, доходчиво разъяснены как механизмы, приводящие к набору веса, так и способы нормализации этих процессов.

Знание, понимание общих принципов не освобождает от знания фактов. Любая деятельность будет более эффективна, если точно представлять себе, для чего мы совершаем те или иные действия, каков их результат и механизм. Одним словом, если вы твердо решили похудеть, то вам не обойтись без четкого представления, что вы делаете и зачем. Только в этом случае возникает та самая осознанная необходимость изменения своего образа жизни. Главное слово здесь — осознанная!