Перечень заболеваний для получения 1 группы инвалидности

При каких заболеваниях дают инвалидность – вопрос актуальный для многих, но, к сожалению, не имеющий точного ответа. Инвалидность устанавливается не конкретным диагнозом, а степенью выраженности дисфункций организма, не позволяющих человеку выполнять те или иные действия в процессе жизнедеятельности. Как устанавливается инвалидность и каковы критерии определения групп.

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

Претендовать на 1 группу инвалидности могут люди со стойкими расстройствами организма (независимо от причин – заболевание, дефект или последствия травмы), повлекшими отклонение от нормы на 90 – 100%. Иными словами, это те, кто в силу своих физических особенностей не может существовать без постоянной посторонней помощи.

Классический пример – вегетативное состояние, вызванное инсультом или патологиями центральной нервной системы. Также 1 группа инвалидности может быть присвоена больным, страдающим параличом опорно-двигательного аппарата, слепотой, глухотой и т. д.

Важно: для получения 1 группы достаточно значительного (90–100%) отклонения от нормы по одному из установленных критериев. Например, полное отсутствие способности к обучению или контролю над своим поведением.

Дают ли инвалидность (группу инвалидности) после инфаркта или инсульта

Сами по себе диагнозы «инфаркт миокарда» или «инфаркт головного мозга» (ишемический инсульт), как и любые другие, инвалидность не устанавливают. Решение медико-социальной комиссии после таких заболеваний будет зависеть от состояния больного, наличия у него осложнений, медицинских прогнозов и даже от специальности пациента.

Например, постинфарктным и постинсультным больным противопоказаны такие виды трудовой деятельности, связанные с:

- управлением любыми видами транспорта;

- ночными сменами;

- высотными работами;

- работой в неблагоприятных климатических условиях;

- неумеренными физическими нагрузками или перепадами атмосферного давления (бортмеханики, стюарды и т. д.).

Иными словами, водитель автомобиля или летчик, перенесшие инфаркт, уже не смогут вернуться к привычной работе, а значит, должны быть признаны нетрудоспособными, то есть получить инвалидность. Конкретная группа будет зависеть от тяжести последствий.

Работники же умственного труда после неосложненных инфаркта или инсульта нередко признаются полностью трудоспособными, то есть претендовать на получение группы инвалидности они не могут.

Основания для присвоения 3 группы инвалидности появляются в случае, если медико-социальная комиссия выявит незначительные (умеренные) нарушения работы сердца или головного мозга, в целом не препятствующие для продолжения пациентом привычной работы.

Важно: независимо от группы инвалидности, она может быть присвоена бессрочно при условии, что реабилитационный прогноз неблагоприятен, и у больного при этом отсутствует возможность кардинальной смены профессиональной деятельности.

Инвалиды МВД (военная травма)

Присвоение инвалидности и определение ее группы сотрудникам МВД и военнослужащим осуществляется в общем порядке. Разницу составляет юридическая сторона вопроса – действующее законодательство определяет военную травму как увечье, полученное при исполнении должностных (служебных) обязанностей или вследствие заболевания, «заработанного» в этих же условиях.

В остальном никаких отличий не существует – принципы проведения и подведения итогов медико-социальной экспертизы едины для всех.

Заболевания, при которых дают инвалидность бессрочно

Исчерпывающий перечень дефектов здоровья, дающих основания для назначения инвалидности без необходимости регулярного переосвидетельствования, утвержден Постановлением Правительства РФ № 247 от 07.04.2008 года. Список содержит 23 наименования дефектов и расстройств, в том числе:

- раковые опухоли с метастазами (в том числе рецидивы метастазирования после лечения);

- инкурабельные (неоперабельные) доброкачественные образования мозга (головного и спинного), вызвавшие нарушения зрения, движения и прочих функций организма;

- полная слепота обоих глаз, не поддающаяся лечению;

- слепоглухота;

- полная глухота при невозможности или неэффективности кохлеарной имплантации (слухоэндопротезирование);

- дефекты, деформации конечностей (например, ампутация плечевого или тазобедренного сустава) и т. д.

Важно: инвалидность в этих случаях дается бессрочно не позднее чем через 2 года после признания человека инвалидом.