Перечень заболеваний для получения 2 группы инвалидности

Давайте рассмотрим критерии инвалидности для оформления второй группы. Если обратиться к законодательству, то в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 №1013н, инвалидность 2 группы может быть установлена в том случае, если гражданин имеет в анамнезе нарушения функций организма средней степени выраженности.

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

Из перечня подобных расстройств можно выделить:

1. Ограничение способности к самообслуживанию. Иными словами человеку затруднительно самостоятельно осуществлять потребности физиологического характера, исполнять санитарно-гигиенический уход, выполнять стандартные бытовые задачи. Если у гражданина имеется вторая степень расстройства, то это подразумевает необходимость некоторой помощи других лиц, а также применение вспомогательных средств.

2. Ограничение способности к ориентации. Это значит, что инвалид 2 группы, не прибегая к помощи посторонних людей, не может определять место своего нахождения, реальное время и сохранять адекватное восприятие окружающей его действительности.

3. Ограничение способности к передвижению. Иными словами, без посторонней помощи у человека имеется ограничение возможности сохранять равновесие, передвигаться в пространстве, пользоваться общественным транспортом. Если у гражданина, осуществляющего передвижение, наблюдается расстройство подобного типа умеренной выраженности, то это свидетельствует о потребности в частичной помощи другими лицами.

4. Ограничение способности к общению. Это выражается в том, что при установлении контакта с окружающими, во время передачи или приема информации, инвалид 2-ой группы нуждается в некоторой помощи других граждан. 5. Ограничение способности осуществлять контроль над собственным поведением в обществе. Это подразумевает снижение объективной критики к окружающей обстановке и к собственному поведению. Существуют ситуации, когда только при наличии постоянной помощи со стороны других лиц становится возможным откорректировать поведение инвалида 2-ой группы.

6. Ограничение способности осуществлять трудовую деятельность. Это значит, что инвалид может трудиться только при наличии специально созданных условий на рабочем месте, обеспечивающих возможность использовать какие-либо технические средства. Иными словами, инвалид сможет работать, только когда ему регулярно оказывают помощь третьи лица.

7. Ограничение способности к получению знаний (обучению). Это означает, что инвалид 2 группы способен запоминать информацию, усваивать новые знания и воспроизводить их, овладевать практическими умениями и навыками только в специализированных учреждениях. При использовании вспомогательных технических средств, возможно обучение инвалида в домашних условиях.

Важно! Не способны осуществлять трудовую деятельность только инвалиды 1-ой группы, а 2 группа инвалидности является рабочей.

Заболевания, приводящие к инвалидности

Существует перечень болезней, которыми страдают граждане, признаваемые инвалидами 2 группы. Среди них можно выделить:

1. Нарушение функций речи, возникшие в результате заикания, нарушения функции образования голоса.

2. Отклонение функций психики.

3. Поражение функций кровообращения.

4. Сенсорные расстройства – нарушение зрительной функции, тактильной чувствительности.

5. Расстройства, связанные с физическими уродствами. К ним можно отнести нестандартные размеры частей тела, деформацию головы.

Какие условия необходимы для признания человека инвалидом второй рабочей группы инвалидности? Эта группа инвалидности может быть оформлена гражданину, если по состоянию здоровья ограничена его нормальная жизнедеятельность; имеются расстройства тех или иных функций организма, обусловленные дефектами, заболеванием и травмой; имеется необходимость в реабилитации или проведении мер по социальной защите человека.