Причины возникновения сахарного диабета. Мнение медицины

Инсулинзависимый диабет (I типа) связан с абсолютной недостаточностью инсулина, то есть с тем, что инсулина в организме просто нет (или крайне мало). Причиной этого является поражение бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, которые должны вырабатывать инсулин.

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

Бета-клетки поджелудочной железы повреждаются, потому что подвергаются нападению со стороны собственной иммунной системы организма. Подобные процессы – их называют «аутоиммунные» – лежат в основе и некоторых других заболеваний: ревматизма, системной красной волчанки, склеродермии, аутоиммунного тиреоидита (воспаления щитовидной железы).

Почему вдруг происходит подобный сбой, до конца не ясно, но считается, что причина этого – генетический дефект в иммунной системе: увеличенное количество агрессивных лимфоцитов и уменьшенное количество лимфоцитов, которые должны подавлять иммунный ответ. Однако диабет I типа не относится к наследственным заболеваниям – речь может идти только о предрасположенности, которая либо реализуется, либо нет. Иногда иммунная система не собирается вредить собственным клеткам, но тем не менее это происходит, и виной тому ее чрезмерное усердие. Дело в том, что многие инфекционные агенты – бактерии и вирусы – по своему белковому составу похожи на клетки определенных тканей организма человека.

Иммунная система, с полным правом нападая на таких чужаков, заодно вредит и собственным клеткам. Так, ревматизм развивается после стрептококковой инфекции (фарингита, ангины, скарлатины и др.) именно потому, что определенный вид стрептококка имеет одинаковые структурные компоненты с клетками сердечной мышцы, проводящей системы сердца и суставными тканями. Что же касается бета-клеток поджелудочной железы, то они обладают сходством с некоторыми вирусами: эпидемического паротита (свинки), краснухи, вирусом Коксаки и др.

Замечены даже сезонные колебания заболеваемости сахарным диабетом у детей: например, она увеличивается через 3 месяца после эпидемии паротита. Однако всевозможные вирусные инфекции у детей распространены несравненно шире, чем сахарный диабет. Очевидно, они являются только провоцирующими факторами у детей с наследственной предрасположенностью. Сахарный диабет может быть также связан с дефектом генов, отвечающих за функцию бета-клеток поджелудочной железы, или с мутациями в молекуле инсулина, то есть с «неполноценностью» инсулина.

Иногда сахарный диабет I типа развивается как последствие заболеваний, при которых повреждается островковый аппарат поджелудочной железы. К таким заболеваниям относятся, например, тяжелый острый панкреатит, рак поджелудочной железы и др. Сахарный диабет I типа относится к заболеваниям, которые диагностировать довольно легко: как правило, для этого не требуется ни инструментальных исследований, ни сложных лабораторных анализов, достаточно сделать анализ крови «на сахар», чтобы определить уровень глюкозы в крови. Натощак содержание глюкозы должно составлять 3,5–5,6 ммоль/л (или 60–100 мг/дл) в цельной крови или 4,4–6,2 ммоль/л (80–110 мг/дл) в плазме крови.

После приема пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, содержание глюкозы в крови может повыситься до 7,5–7,8 ммоль/л – это так называемая физиологичекая гипергликемия. Достоверным признаком сахарного диабета считается содержание глюкозы (натощак) выше 7,2 ммоль/л (выше 130 мг/дл).

Острыми, опасными для жизни, осложнениями сахарного диабета I типа, которые могут развиться уже в самом начале заболевания, являются кетоацидоз и диабетическая кома. Признаки диабетического кетоацидоза: неожиданная сильная слабость, заторможенность, бледность кожи, частое и шумное дыхание, появление запаха ацетона изо рта. Это состояние может сопровождаться неукротимой рвотой и болями в животе. Причина кетоацидоза в том, что клетки, не получающие глюкозы, начинают использовать в качестве источника энергии жиры. При расщеплении жиров образуются особые промежуточные вещества, называемые кетоновыми телами (ацетон, ацетоуксусная кислота и др.).

Накопление кетоновых тел в крови приводит к резкому сдвигу кислотно-основного равновесия. Уровень сахара в крови при кетоацидозе достигает 15–20 ммоль/л и более. Если вовремя не принять меры, может наступить диабетическая кома, состояние, сопровождающееся потерей сознания и отсутствием реакции на любые внешние раздражители.

При этом нарушается и дыхание, так что исход комы может быть трагическим. Причины коматозного состояния разные, но они всегда связаны с нарушением кровообращения в головном мозге и/или с токсическим повреждением клеток центральной нервной сиcтемы, проще говоря, с отравлением. При диабете происходит «отравление» организма кетоновыми телами. Диабет II типа начинается с того, что клетки становятся невосприимчивыми к инсулину, такое их состояние называется инсулинорезистентность ( от лат. resistere – «сопротивляться»).

Иными словами, клетки сопротивляются действию инсулина. Речь, конечно, идет не о полной и абсолютной невосприимчивости – в этом случае человек сразу бы умер, а о нарушении работы инсулиновых рецепторов, в результате чего клетки плохо «берут» глюкозу из крови. Соответственно, уровень глюкозы должен бы повыситься, но поначалу этого не происходит, потому что организм компенсирует данное состояние усиленной выработкой инсулина, который все-таки заставляет клетки «взять» глюкозу, несмотря на их сопротивление. На этой стадии заболевания у человека еще нет никаких жалоб, однако патологический процесс уже запущен и «время пошло».

Особенно это касается риска развития макрососудистых осложнений. В дальнейшем либо из-за того, что поджелудочная железа истощается, либо потому, что клетки все хуже усваивают глюкозу, уровень ее в крови повышается.

На этой стадии специфические симптомы диабета очень трудно распознать, небольшая жажда и незначительное увеличение количества выделяемой мочи остаются незамеченными, потери в весе обычно не происходит, а если и происходит, больного это только обрадует, поскольку большинство людей, заболевающих диабетом, имеют избыточный вес.

С какими-либо жалобами люди обращаются к самым разным специалистам. Некоторые женщины долгие годы лечатся у гинеколога по поводу зуда наружных половых органов, ощущения сухости в промежности. Другие нередко обращаются к дерматологу с жалобами на кожный зуд, обследуются по поводу аллергии «непонятно на что». Третьи постоянно лечатся у стоматологов по поводу стоматита или пародонтоза.

С одной стороны, сахарный диабет II типа развивается более чем у 10% лиц, страдающих ожирением; с другой, около 80% больных в начале заболевания имеют избыточную массу тела. При этом с увеличением степени ожирения возрастает и частота сахарного диабета: если при нормальном весе сахарный диабет встречается в 7,8 случая на тысячу человек, то при превышении идеальной массы тела на 30–40% – в 52,4 случая на тысячу, то есть возрастает почти в семь раз.

«Три кита» медицины при лечении сахарного диабета

В медицине существуют «три кита», которые поддерживают жизнь человека, больного сахарным диабетом: введение инсулина, диета и физические нагрузки, и именно в таком порядке. Считается, что вводить инсулин больной диабетом I типа должен будет всю жизнь.

Всю жизнь придется также соблюдать диету, особенно – режим питания. В медицине до сих пор – со времен открытия Бантинга и Беста – применяется инсулин, который получают из поджелудочных желез быков и свиней, это наиболее дешевый и доступный способ. В зависимости от степени очистки инсулины, получаемые из желез животных, могут быть монопиковые (МП), или очищенные, и монокомпонентные (МК), или высокоочищенные. Но животный инсулин все же является чужеродным для человеческого организма белком и может вызывать аллергические реакции. Поэтому в настоящее время все большее применение находит кристаллический инсулин человека, получаемый методами генной инженерии. Такой инсулин значительно реже, чем другие, вызывает аллергические реакции. Мы уже говорили, что различают два режима секреции инсулина поджелудочной железой: базальный и стимулированный, или быстрый.

Базальная секреция происходит постоянно; стимулированная – это увеличение выработки инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, например после приема пищи. Главная цель лечения инсулином – поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови в любой момент времени: не более 5,5 ммоль/л натощак и менее 7,5 ммоль/л через 2 часа после еды в капиллярной крови (то есть если кровь берут из пальца). Для этого используются препараты инсулина разной продолжительности действия. Препараты короткого действия имитируют ответ на стимуляцию; препараты продленного, пролонгированного действия имитируют базальную секрецию инсулина. Существуют также комбинированные препараты, которые представляют собой различные комбинации инсулина короткого и промежуточного действия. Основная цель инсулинотерапии – по возможности имитировать секрецию поджелудочной железы здорового человека. Для того чтобы предотвратить повышение уровня сахара в крови, наступающее после приема пищи, назначают препараты инсулина короткого действия.

При этом пик концентрации инсулина в крови должен совпадать по времени с пиком концентрации сахара. «Базальная» потребность в инсулине обеспечивается введением препаратов средней продолжительности действия или длительного действия. Эти препараты вводятся однократно или двукратно в течение дня. При инсулинотерапии, как и при любом медикаментозном лечении, возможны побочные эффекты и осложнения, наиболее серьезное из них – гипогликемия – осложнение инсулинотерапии, т.е. резкое снижение уровня глюкозы в крови (менее 2,5 ммоль/л). Суть гипогликемии заключается в следующем. Наиболее активные потребители энергии, а значит, глюкозы – это клетки головного мозга. Природа даже предусмотрела специально для них своеобразный механизм защиты: они способны усваивать глюкозу из крови «напрямую», без помощи инсулина. Но для этого содержание ее в крови должно быть не менее 3 – 3,3 ммоль/л. При падении содержания глюкозы ниже этого значения появляются симптомы гипогликемии: чувство голода, потливость, сильная дрожь, сердцебиение; кожа, влажная на ощупь, холодная, бледная.

Весьма характерны поведенческие расстройства: немотивированные слезы или смех, грубость, упрямство; иногда люди начинают путать слова и слоги, им трудно говорить, писать, считать. Могут появиться нарушения зрения (пятна или «мушки» перед глазами), потеря ориентации. Считается достоверно доказанным, что регулярные физические нагрузки снижают содержание сахара в крови при диабете любого типа. Любая физическая активность требует больших затрат энергии, то есть глюкозы, поэтому клетки забирают ее из крови более интенсивно. О принципах диетического питания при сахарном диабете написано во всех, без исключения, книгах на данную тему (см. Список литературы), и мы не будем здесь останавливаться на этом вопросе. Лечение сахарного диабета II типа часто ограничивается двумя простыми средствами: диетой и физическими упражнениями. Только если не удается контролировать содержание глюкозы в крови, назначаются лекарства: пероральные сахароснижающие препараты и/или, при определенных показаниях, инсулин. Цель лечения диабета II типа – нормализовать не только уровень глюкозы в крови, но и по возможности, массу тела, артериальное давление, содержание в крови липидов (различных фракций холестерина). Все это необходимо для того, чтобы предупредить или затормозить развитие микро– и макрососудистых осложнений.

Избыточный вес является универсальным фактором риска: легче перечислить заболевания, которые никак не связаны с ним. Поэтому борьба с ожирением – это надежная профилактика не только сахарного диабета, но и многих других заболеваний. Обычно избавиться от лишнего веса рекомендуют людям с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Но и людям с диабетом I типа (инсулинзависимым) иногда полезно поработать в этом направлении. Конечно, ситуация людей с инсулиннезависимым диабетом, которым показана строгая диета, отличается от ситуации людей с инсулинзависимым диабетом, которым приходится отказываться от некоторых продуктов и рассчитывать количество хлебных единиц. Однако при всей внешней разнице любому человеку, у которого возникают проблемы с весом или фигурой, нужно прежде всего разобраться:

● в своем отношении к еде;

● в своем отношении к физической активности.

Эти отношения универсальны и не зависят от того, какого типа у вас диабет и есть ли он у вас вообще.