Уровни сахара в крови и моче

Как ставят диагноз «сахарный диабет»? Очень просто. Если в крови и моче выявлен высокий уровень сахара, то пациент страдает этой болезнью. Но какой уровень сахара считается высоким?

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

КАК ПРАВИЛЬНО СДАВАТЬ АНАЛИЗ КРОВИ НА САХАР

Сахар крови натощак. Прежде всего, натощак это действительно значит натощак: встать утром, ничего не есть, не пить кофе или чай, можно кипяченую воду, не принимать лекарств, в том числе и противодиабетических, не курить. До поликлиники идти спокойным шагом, поскольку высокая физическая нагрузка вызывает колебания сахара крови. Если есть тенденция к быстрому свертыванию крови, постараться перед сдачей анализа согреть руки. Дальнейшее - задача лаборанта. Сахар крови после еды. Очень ценный показатель, позволяющий определить, каков уровень сахара крови в течение дня. Проснулись утром, позавтракали точно так же, как в обычные дни, и отправились в поликлинику. В результате сдали анализ через 1-1,5 часа после еды, но если и через 2 часа, ничего страшного не случится. Разумеется, на анализе должна стоять маркировка «после еды». Сахар будет конечно же выше, чем натощак, но этого не нужно пугаться.

Некоторые врачи не доверяют результатам анализа на сахар крови, взятой из вены. В любом случае пациент должен предупредить врача, из пальца или из вены был взят анализ, так как нормы в этих двух анализах будут немного различаться. Может случиться так, что ночью накануне сдачи анализа или по дороге в поликлинику случилась гипогликемия. И вновь больной обязан уведомить врача, так как результат анализа изменится.

НАГРУЗОЧНЫЙ ТЕСТ С ГЛЮКОЗОЙ, ИЛИ ТЕСТ НА ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ГЛЮКОЗЕ

Этот тест выявляет способность организма усваивать глюкозу и проводится для уточ нения диагноза в случаях, когда анализ крови не дает достоверных результатов, так как отклоняется от нормы, но незначи тельно.

Специально готовиться к анализу не нужно, можно просто вести обычный образ жизни, употребляя обыкновенную пищу в привычных количествах. Перед анали зом лучше выспаться, а утром, не завтра кая, выполнить все те же ограничения , что и перед анализом крови натощак. В поликлинике действительно измеряют сахар крови натощак, затем дают выпить раствор глюкозы или сладкий чай с лимоном и определяют сахар крови через 3060- 90 и 120 минут. Значение имеет и тот максимальный уровень, до которого поднимается сахар в крови, и то, как быстро он падает под действием выделяющегося инсулина.

СКРЫТЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Так называется состояние, при котором сахар крови натощак и после еды нормальный, а патологические цифры выявляются только при нагрузке глюкозой. То есть организм еще справляется с обычными порциями углеводов, но при их массированном поступлении выявляется патология. Если такой диабет не лечить, он может перейти в явный

САХАР И АЦЕТОН В МОЧЕ

Средневековые врачи ставили диагноз "диабет", пробуя мочу больного на вкус. У диабетиков она была сладкой, так как большие количества сахара удалялись с мочой через почки. В настоящее время этот анализ, даже проводимый не постаринке, а с помощью лабораторных методов, уже не так популярен. И вот почему.

У здорового человека сахара в моче нет. Од нако его появление не всегда совпадает с высо ким уровнем сахара в крови, а зависит от проницаемости почек. Поэтому анализ на содержание сахара в моче неточный и не имеет большого диагностического значения.

Гораздо важнее выявление в моче ацетона. Это очень простой анализ, он проводится с помо щью тест-полосок, которые просто погружаются в баночку с мочой, и по изменению цвета индикатора делается вывод. Если в моче обнаружен ацетон, это говорит о том, что у диабетика развилось тяжелое осложнение - кетоацидоз, быстро приводящее к коме. Такой больной нуждается в немедленной госпитализации. Часто впервые выявленный сахарный диабет 1 типа диагностиру ется только на уровне кетоацидоза, так как развивается очень быстро, буквально за несколько дней или даже часов.

Ученые из Центра Монем заявили, что повышение уровня сахара в крови после употребления углеводов зависит от состава слюны. Фермент амилаза отвечает за расщепление углеводов. Его повышенная активность поддерживает низкий уровень сахара в крови.

Сахарный диабет - болезнь древняя как мир. Более 4 тысяч лет назад в Китае это заболевание называли сахарным мочеизнурением. В древнейшем известном нам медицинском трактате «Папирус Эберса", датируемом 1500 г. до н. э., найденном · в фиванском некрополе, сахарный диабет фигурирует как самостоятельное заболе вание.

Гиппократ и Парацельс в 30 гг. дон. э. тоже занимались загадкой болезни «сахарной» («медовой») мочи. Указание на эту болезнь встречается и в медицинском трактате Авла Корнелия Цельса, написанном в начале нашей эры. Первое Клиническое описание сахарного диабета дал римский врач Аретеус (Аретей Каппадокийский; ум. окол0 138 г.); он же ввел в медицинскую практику термин «диабет". Аретеус произвел название болезни от греческого слова diabaino - «Прохожу сквозь» - это очень точное и образное название, так как основной симптом диабета - потеря жидкости несмотря на обильное питье. Хотя древ ние врачи неправильно определяли причины заболевания, они все же умели продлевать жизнь больным с помощью голодания, физических упражнений и лекарств, составленных из трав, цветов, nл0дов, листьев и корней различных растений. Древние целители широко использовали целебные растения. Авиценна утверждал, что " ... три орудия есть у врача: слово, растение, нож". Лечение фитотерапией хорошо сочетается с применением синтетических препаратов, мягко усиливая их терапевтический эффект.

В настоящее время в медицинской практике используются 150-200 видов лекарственных растений, способных оказывать сахароснижающий эффект. В состав этих растений входят биологически активные вещества, среди которых ведущую роль играют сахароснижающие соединения (галенин, инозин, инулин). Некоторые лекарственные растения способны одновременно воздействовать на многие органы и системы организма, что nозволяет использовать многокомпонентные сборы.