Анатомия поджелудочнои железы

Поджелудочная железа - это орган массой 80-90 граммов, расположенный в забрюшинном пространстве, ближе к его задней стенке, сзади и немного ниже желудка. Она играет важную роль в превращении питательных веществ в энергию, необходимую для всех процессов жизнедеятельности организма.

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

В поджелудочной железе человека выделяют три отдела: головку, тело и хвост. Сквозь головку железы проходит жёлчный проток печени, поэтому если головка увеличивается, может нарушаться отток жёлчи и развиваться желтуха. Хвост железы соприкасается с солнечным сплетением - мощным нервным узлом на задней стенке брюшной полости. Поэтому при воспалении поджелудочной железы - остром панкреатите - пациенты жалуются на сильную боль в животе опоясывающего характера, отдающую в спину. Им становится легче, если они встают на четвереньки и железа отходит от солнечного сплетения.

Ткань поджелудочной железы состоит из мелких долек, каждая снабжена своим выводным протоком. Дольки вырабатывают панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Одни из них расщепляют содержащиеся в пище белки (трипсин, химотрипсин, эрипсин, карбоксипептидаза), другие - жиры (липаза), третьи углеводы (амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза).

Из долек по мелким выводным протокам панкреатический сок поступает в главный и добавочный протоки, а оттуда - в двенадцатиперстную кишку, где происходит основной этап переваривания пищи. Если секреция панкреатического сока нарушается - это бывает при различных заболеваниях железы, - больного беспокоят отсутствие аппетита, тошнота и рвота, особенно после жирной пищи, вздутие кишечника, слабые тянущие боли в верхней трети живота, отдающие в спину. Таких больных лечат гастроэнтерологи и хирурги.

Эндокринологов интересует другая часть поджелудочной железы. В железе между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, так называемые островки ангерганса. Они занимают около 1 % поджелудочной железы, и их суммарный вес не превышает 0,8 грамма. Большинство из них находится в хвосте железы. Они выпускают вырабатываемые вещества непосредственно в кровеносные сосуды. Именно островки ангерганса и поражаются при сахарном диабете.Сахарный диабет связан с нарушением обмена гормона инсулина. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, в островках ангерганса, расположенных в толще железы между дольками.

Панкреатический сок расщепляет пищу. Он работает как ножницы, разрезающие нити, на которых крепятся бусины ожерелья. В частности, он разрушает большие молекулы углеводов и освобождает маленькие бусинки - молекулы глюкозы. Задача инсулина - загнать эти бусинки в дырочки, имеющиеся в каждой клетке и называемые транспортными каналами. С глюкозой в клетках происходит ряд превращений, в результате которых выделяется энергия, необходимая организму для жизнедеятельности. Инсулин открывает транспортные каналы и дает глюкозе пройти в клетки.

Кроме него, в островках /\ангерганса вырабатывается еще один гормон, влияющий на угле АНАТОМИЯ водный обмен, - rлюкаrон. Его функция состоит в повышении уровня глюкозы в крови. Он доби вается этого за счет активации расщепления гли когена в печени и запуска синтеза глюкозы.

У здорового человека эти гормоны работают согласованно. Пища расщепляется в двенадцатиперстной кишке и всасывается в тонком кишечнике, освобожденные молекулы глюкозы попадают в кровь. Тут же идет сигнал от рецепторов в стенках сосудов к островкам /\ангерганса, и они выбрасывают в кровь инсулин. Инсулин за гоняет глюкозу в клетки, ее концентрация в крови падает. Если не поступает новая глюкоза, из пищи подключается глюкагон. Он мобилизует глюкозу из запасов в печени, чтобы ее уровень не падал ниже критической отметки. Одновременно секре ция инсулина снижается, и человек может дотя нуть до очередного приема пищи.

Обычно люди даже не замечают тонкой и слаженной работы гормонов в организме. Пока не наступает сбой.

Что же происходит, если эта сложная система регуляции уровня глюкозы в крови нарушается?

Инсулин - гормон, то есть биологически активное вещество, способное осуществлять регуляцию обмена веществ, отдельных органов и всего организма в целом. Д.Ля всех гормонов характерна большая специфичность действия - только на определенные клетки или определенные процессы - и высокая биологическая активность - действуют в очень малых дозах.