Излечим ли диабет?

Сахарный диабет как 1, так и 2 типа, - хронические забопевания, при рых поп ное излечение пока невозможно. Однако в настоящее время разработаны эффективные методы контроля и печения диабета, и если придерживаться этих современных методов, то заболевание не приводит к снижению продолжительности жизни или к ухудшение ее качества.

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

Принципиапьно важным при сахарном диабете (в большей мере, чем при любых других заболеваниях) является активное и грамотное участие больного в лечебном процессе. Для этого каждый больной диабетом допжен, прежде всего, располагать немалыми знаниями о своем заболевании, в чем, надеемся, эта книга Вам поможет.

Самым распространенным расстройством эндокринной системы является сахарный диабет. В настоящее время на земном шаре проживает более 366 млн больных сахарным диабетом. Каждые пять секунд в какой-то из многочисленных клиник, разбросанных по всему миру, ставят диагноз сахарный диабет.

В России диабетом больны около 3 млн человек. Но если вы живете по соседству с одним из этих людей, работаете или дружите с ним, вы не всегда сразу догадаетесь, чем болен ваш сосед, комега или приятель. Диабет пока неизлечим, но очень часто диабетики вовсе не выглядят безнадежно больными. Они играют в футбол, ходят на рыбалку или устраивают пикники, поднимаются в горы и рожают детей. Их ценят на работе, у них прекрасные семьи, полная, насыщенная жизнь. Единственное отличие СОСТОИТ в том, что им нужно относиться к своему здоровью внимательно, заботиться о себе и не подвергать опасности безрассудными выходками. Но эти правила было бы очень полезно соблюдать многим людям, считающим себя здоровыми. Итак, первое, что любой человек должен знать о диабете, - это заболевание не приговор. При современных средствах терапии больной диабетом вполне может благополучно дожить до старости, сделав все, что планировал в жизни. Но дело в том, что средства терапии - не главное условие.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, которые, возможно, покажутся неожиданными , состояние здоровья каждогочеловека зависит от организации здравоохранения в стране, где он живет, только на 10 %, на 20 % оно обусловлено внешней средой и природными условиями , еще за 20 % ответственна наслед ственность, то есть предрасположенность к тем или иным заболеваниям, и на главный фактор отводится целых 50 %, под которыми подразумевается, ведет ли человек здоровый образ жизни , предпринимает ли он сам усилия для того, чтобы сохранить свое здоровье. Что это значит применительно к диабету? То, что самые дорогие медицинские препараты и самые талантливые врачи будут бессильны, если больной сам не решит стать здоровым, не изменит свою жизнь, не возьмет на себя ответственность за свое состояние. Врачи могут помочь, и будут рады помочь. Но невозможно спасти человека, который сам ничего не делает. В старинных учебниках по эндокринологии раздел лечения диабета часто иллюстрировали тройкой лошадей. Да, обычной тройкой, которую воспел Николай Васильевич Гоголь. Одна из лошадей символизировала медикаментозную терапию, вторая - диету, третья - физические упражнения. В карете сидел врач, он не касался вожжей, лишь давал указания. А правил тройкой, разумеется, сам диабетик. Символ оригинальный, а потому запоминающийся. Постарайтесь и вы сохранить его в памяти. И пусть птица-тройка мчит вас или ваших родственников и друзей к здоровью и к счастливой жизни.