Устройство и работа эндокринной системы

В эндокринную систему входят железы внутренней секреции, называемые также эндокринными (от греч. endon – внутри, krinos – выделяю). Их название говорит о том, что, в отличие от желез внешней секреции (слюнных, потовых), имеющих выводные протоки наружу, то есть в полость рта или на поверхность кожи, эти железы не имеют выводных протоков и выделяют некие вещества (секреты) прямо в кровь.

Вся информация на данной странице представлена в полном соответствии с миссией нашей организации АНО"Аритм". Мы созданы для того, чтобы развивать информационные технологии помощи инвалидам и маломобильным гражданам. Представленная информация помогает инвалидам и маломобильным гражданам жить с их недугами, а также способствует профилактике заболеваний, могущих привести к инвалидности.

Особые вещества, которые вырабатываются эндокринными железами, были названы гормонами (гормао в переводе с греческого означает «возбуждаю»). Эти вещества-посредники, поступая с током крови или лимфы к определенным органам, регулируют их работу, возбуждая или тормозя их активность. По строению и физиологическому действию гормоны специфичны: каждый гормон оказывает мощное влияние на определенные процессы обмена веществ или работу определенного органа, вызывая замедление или, наоборот, усиление функции.

К железам внутренней секреции относятся гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные (околощитовидные) железы, надпочечники, островковая часть поджелудочной железы, внутрисекреторная часть половых желез. Поджелудочная и половые железы являются железами смешанной секреции, то есть выделяют и гормоны в кровь, и секреты в полости организма или во внешнюю среду.

Некоторые железы внутренней секреции вырабатывают гормоны, влияющие непосредственно на работу органов и систем организма, иные производят гормоны, которые регулируют деятельность других желез. Например, гипофиз контролирует деятельность щитовидной, околощитовидной, поджелудочной желез и надпочечников.

Количество гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции, очень мало, но они оказывают на органы и ткани сильное физиологическое воздействие. Некоторые гормоны взаимодействуют непосредственно с периферическими тканями (например инсулин, глюкокортикоиды), другие гормоны (в первую очередь тропные гормоны гипофиза) оказывают влияние на организм через другие железы внутренней секреции. Часть гормонов (например адреналин) осуществляет свое влияние, взаимодействуя непосредственно с нервной системой.

Железы внутренней секреции имеют хорошо развитое кровоснабжение. Подходящий к железе кровеносный сосуд разветвляется на множество тончайших сосудиков – капилляров, которые несколько расширяются непосредственно у железистых клеток. Поэтому циркуляция крови в эндокринных железах замедлена. Это облегчает обмен веществ между тканью железы и кровью. Эндокринные железы также окутаны большим количеством волокон с нервными окончаниями. Нервные волокна приносят в железу сигналы от различных органов и тканей организма, эти сигналы регулируют работу желез внутренней секреции.

Регуляция выработки гормонов железистыми клетками – это сложный нервно-рефлекторный процесс. Активность работы эндокринной железы в нормальном состоянии определяется потребностями организма в вырабатываемых ею гормонах. Эндокринная система необычайно сложна

Функции каждой из желез многообразны и изучены далеко не полностью. Недостаточное количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, приводит к повышению концентрации сахара в крови и соответствующему выделению его с мочой.

Поджелудочная железа расположена под двенадцатиперстной кишкой, позади желудка, отчего она и получила свое название. Она имеет длину 12 см, ширину 5 см и толщину 3 см. В поджелудочной железе различают головку, тело и хвост.

Особенностью поджелудочной железы является то, что этот единый с анатомической точки зрения орган состоит из двух функциональных желез, экзокринной и эндокринной. Пищеварительная железа выделяет панкреатический сок (сок поджелудочной железы), который по выводным протокам попадает в двенадцатиперстную кишку и который содержит различные ферменты, необходимые для переваривания пищи, то есть расщепления сложных питательных веществ на более простые. Это экзокринная, или внешнесекреторная, часть поджелудочной железы.

Другая, эндокринная, или внутрисекреторная, ее часть состоит из небольших скоплений клеток, не сосредоточеных в одном месте, а рассеянных по всей поджелудочной железе, поэтому их называют островками. Островки поджелудочной железы состоят из двух видов клеток. Условно их называют альфа– и бета-клетками. Альфа-клетки вырабатывают вещество, которое обладает способностью повышать содержание сахара в крови. Этот гормон поджелудочной железы называется глюкагон. Бета-клетки вырабатывают гормон инсулин, способствующий, наоборот, снижению содержания сахара в крови. Инсулин поступает в кровь, а с нею – к каждой клетке организма. На поверхности клетки инсулин находит свои рецепторы – инсулиновые – и связывается с ними, тем самым открывая клетку для глюкозы.

Поджелудочная железа постоянно производит небольшое количество инсулина, даже когда мы ничего не едим. Этот режим работы называется базальной секрецией. После приема пищи в кровь поступает большое количество глюкозы, бета-клетки поджелудочной железы в ответ на это начинают усиленно вырабатывать инсулин – это называется стимулированная секреция . Благодаря большому количеству инсулина глюкоза попадает к месту назначения, в клетки. Как только инсулин выполнит свою функцию, поджелудочная железа снова переходит на базальный режим секреции.

Если по тем или иным причинам деятельность этого сложного механизма нарушается, то уровень глюкозы в крови становится постоянно повышенным – развивается гипергликемия (греч. hyper – сверх + glykys – сладкий + haima – кровь). При этом часть глюкозы переходит в мочу и увлекает за собой воду. В результате количество выделяемой мочи – диурез – увеличивается, что приводит к обезвоживанию организма и, как следствие, к сильной жажде.

Какой бывает сахарный диабет

Сегодня различают два типа сахарного диабета. Диабет I типа (инсулинзависимый), когда инсулин абсолютно необходим, так как существует абсолютная его недостаточность. Другой тип диабета связан с тем, что снижается чувствительность тканей организма к инсулину, в результате чего возникает относительная недостаточность инсулина – это диабет II типа (инсулиннезависимый). Он развивается, как правило, в зрелом и пожилом возрасте и поначалу не требует обязательного введения инсулина. Поджелудочная железа долгое время вырабатывает инсулин и «выбрасывает» его в кровь как положено. Но клетки тканей и органов не реагируют на этот инсулин. В результате создается парадоксальная ситуация: в крови может содержаться много глюкозы и инсулина, а клетки при этом «голодают». Поэтому, рано или поздно, наступает момент, когда поджелудочная железа истощается, и относительная недостаточность инсулина превращается в абсолютную. В этих случаях уже нельзя обойтись без инъекций инсулина.

В последнее время появились данные, что раннее введение инсулина при диабете II типа замедляет развитие сосудистых осложнений диабета и тем самым улучшает прогноз при этом заболевании. Так что теперь врачи отказались от названий «инсулинзависимый» и «инсулиннезависимый» и предпочитают говорить «диабет I типа» и «диабет II типа».

Большинство аспектов, которыми принято описывать любое заболевание (причины и факторы риска, распространенность, начало и течение, лечение), различаются для этих двух типов сахарного диабета, однако это не означает, что речь идет о двух разных болезнях. Болезнь все-таки одна, и суть ее в том, что в организме нарушается углеводный обмен и развивается состояние гипергликемии – повышения уровня глюкозы в крови. Именно это состояние, независимо от причин, по которым оно возникло, приводит со временем к довольно специфическим осложнениям, которые, собственно, и представляют главную проблему: становятся непосредственной причиной инвалидности и смерти.

Сахарный диабет I типа. Среди всех случаев диабета на долю диабета I типа приходится только 15–20%. Сахарным диабетом первого типа чаще всего заболевают дети (включая новорожденных и грудных), подростки и молодые люди (до 30 лет), поэтому его называют также «юношеским диабетом». В среднем в развитых странах диабетом этого типа заболевает один ребенок из тысячи в возрастной группе до 15 лет.

Сахарный диабет I типа начинается, как правило, остро. В большинстве случаев начало заболевания можно определить с точностью до недели или нескольких дней. Однако у детей первые проявления очень зависимы от возраста. В целом чем старше ребенок, тем легче заметить первые симптомы заболевания. Самый главный и специфический из них – это повышенное мочевыделение и повышенная жажда.

Однако иногда инсулинзависимый диабет развивается у людей зрелого возраста. Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) называют иначе «диабетом пожилых», так как чаще всего он развивается у людей старше 40 лет, причем в каждой следующей возрастной группе распространенность этого заболевания заметно увеличивается. В отличие от сахарного диабета I типа диабет II типа начинается неизвестно когда, поскольку обнаружение у человека повышенного уровня глюкозы в крови может отстоять по времени от начала заболевания на несколько лет.

Большинство больных диабетом этого типа – люди старше 65 лет, всего на земном шаре сахарным диабетом страдает более 150 миллионов человек. И это число постоянно увеличивается: к 2025 году ожидается, что оно достигнет 300 миллионов. Когда говорят об очередной эпидемии XX (а теперь уже и XXI) века, то имеется в виду именно диабет II типа.